Apple собирается выпустить компьютеры с сенсорным экраном и двумя ОС

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Apple подала патентную заявку, которая описывает компьютеры, способные менять графический интерфейс и способ ввода данных (при помощи мыши-клавиатуры или сенсорного экрана) в зависимости от положения дисплея, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Patently Apple.

Патентная заявка, поданная год назад в WIPO (всемирная организация интеллектуальной собственности), описывает компьютер-моноблок, который в штатном режиме функционирует как обычный десктоп. Однако, в отличие от существующих компьютеров iMac, в нем будет установлен сенсорный дисплей и датчики, регистрирующие наклон корпуса, закрепленного на подставке. Если пользователь откидывает экран назад, переводя его почти в горизонтальное положение, то система меняет интерфейс на тот, что приспособлен для сенсорного управления.

Также патент описывает аналогичный метод для ноутбука, который может переключать интерфейс, если его экран повернут так, что закрывает клавиатуру и тачпад. Сейчас в ассортименте продукции Apple нет ноутбуков, способных складываться подобным образом (но они есть у других производителей).

Обозреватели предполагают, что такие компьютеры, если они будут выпущены, смогут менять не просто интерфейс, но используемую операционную систему c десктопной Mac OS X на iOS, применяемую в мобильных устройствах компании (iPhone, iPad и iPod touch). Это позволит использовать приложения из интернет-магазина App Store, но приведет, в частности, к необходимости адаптировать мобильные программы с низким разрешением к большому экрану. Дисплеи существующих моделей iMac имеют диагональ 21,5 и 27 дюймов, так что простого растягивания изображения (как это зачастую реализовано при исполнении на планшете iPad программ для iPhone) до нужного размера будет недостаточно.

Некоторые компании, среди которых HP, Dell и Lenovo, уже наладили производство моноблоков с чувствительным к прикосновениям экраном. Однако Apple, которая выпуском iPhone и ввела моду на сенсорное управление, не спешит внедрять технологию в свои компьютеры, хотя фанаты марки этого давно ждут.

Тем не менее, работа по приспособлению сенсорного управления для настольных компьютеров в Apple все же идет. В прошлом году компания выпустила мышку Magic Mouse, верхняя часть которой обрабатывает множественные прикосновения, позволяя контролировать программы при помощи системы "жестов". А месяц назад был представлен новый продукт — Magic Trackpad, который аналогичен трекпадам, встроенным в ноутбуки MacBook.

Артем Захаров, РИА Новости