Рынок электронных платежей РФ оценивается в 50 млрд долл

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Объем российского рынка электронных платежных систем в 2010 году составил около 50 млрд долл, сообщает РБК Исследование рынков со ссылкой на AnalyticResearchGroup. Значительный вклад в развитие электронных платежных систем вносят онлайн-игры и социальные сети. Купить внутреннюю валюту в наиболее популярных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» можно практически через любую электронную платежную систему с комиссией или без нее. Однако некоторые игроки рынка пошли дальше.

Платежная система WebMoney ввела в сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» свое специальное приложение — WebMoney Keeper. В нем можно создавать кошельки, работать с WM-счетами, покупать внутреннюю валюту сети, передавать средства друзьям, оплачивать услуги и т.д. Приложение имеет некоторые ограничения: из него нельзя выводить деньги, оборот по кошельку ограничен общим лимитом 5 000 руб. в сутки. Интересным нововведением WebMoney Keeper для социальных сетей является возможность выдавать и получать микрокредиты внутри сети.

Чтобы не остаться в стороне от этого быстро развивающегося сегмента рынка электронных платежей, завоевывают социальные сети и банки. Весной 2011 года Банк Русский Стандарт стал эквайером нового сервиса онлайн-покупок сети «ВКонтакте». Так как Банк Русский Стандарт — эксклюзивный партнер по выпуску и обслуживанию карт American Express в России, то пользователи «ВКонтакте» получили возможность расплачиваться за товары и услуги в сети картами не только международных платежных систем Visa, MasterCard, но и American Express. До этого — в июле 2010 года — Альфа-Банк стал эквайером социальной сети «Одноклассники».

Аналитики полагают, что электронные платежи в социальных сетях, онлайн-играх и других социальных сервисах сегодня являются наиболее перспективными на фоне переполненного рынка платежей за услуги операторов связи, интернета и развивающегося рынка оплаты ЖКХ и госуслуг. Ожидается, что в дальнейшем конкуренция между основными игроками рынка электронных платежей в социальных сетях будет только усиливаться.