Vodafone окончательно убил сервис 360

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Прошло чуть больше года после запуска оператором МТС сервиса "МТС 360", который, по сути, являлся аналогом Vodafone 360. История с этим сервисом до боли напомнила случай с i-mode, еще одной "инновационной" контент-платформой, навязанной оператору. Ну а пока кто-то подсчитывает прибыль от содействия сделке, заранее обреченной на провал в России, из-за рубежа пришли новости — Vodafone официально закроет платформу 360 до конца этого года. Это станет, пожалуй, последним громким операторским проектом, который в итоге больше стал похож на испускание газов в лужу.

Впервые Vodafone 360 был представлен в 2009 году и позиционировался как контент-сервис для абонентов оператора. Еще никто не кричал об облачных технологиях, а про iCloud, наверное, не знал и Стив Джобс, а один из крупнейших операторов мира представил уникальную платформу — все покупки сохранялись за абонентом, он в любое время мог получить к ним доступ, а магазин приложений не был привязан к определенной модели телефона.

Одной из главных ошибок Vodafone был отказ от универсальности и использование собственной мобильной операционной системы LiMO. Это сразу поставило оператора в позицию врага iOS и Android. Это позволяло Vodafone сосредоточить контроль в своих руках, но разработчики отвернулись — какой смысл тратить ресурсы на разработку приложений и игр для конкретного оператора, когда iPhone и Android открывали доступ к гораздо большей аудитории. Не помог Vodafone и альянс с Samsung, который выпустил смартфон, ориентированный на LiMO и 360.

Переключившись на Android, Vodafone пытался вскочить на подножку уходящего поезда. В это же время оператор начал экспансию своей контент-платформы на другие рынки, в том числе российский. В МТС с платформой пытались совладать, но это были потуги в стиле "лишь бы запустить". Денег от этой платформы уже никто не ждал, стратегическое партнерство с Vodafone было важнее.

В результате "мощный операторский рывок на рынок интернет-сервисов" превратился в тяжелый груз, тащить который с каждым кварталом стоил Vodafone все дороже. Сбросив с плеч проект, который не принес оператору ни ощутимой прибыли, ни контроля над контент-рынком, Vodafone имеет все шансы начать все сначала. Другой вопрос — а стоит ли в очередной раз строить "сад, обнесенный забором" или все-таки сосредоточиться на более перспективных направления — мобильной коммерции, "умной" тарификации и клиентском сервисе. Тем более, LTE уже не за горами.