Владельцы планшетов не пользуются мобильной связью, предпочитая Wi-Fi

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Треть проданных в 2011 году планшетных компьютеров поставлялись с встроенным GSM/WCDMA-модулем. Исследователи из ABI Research подсчитали, что всего с 2009 года было продано 24 миллиона планшетов с поддержкой связи через 3G и 4G сети, причем 17,6 миллионов были проданы в прошедшем году.

Несмотря на относительно высокую долю планшетных компьютеров с мобильной связью, последнее исследование Chetan Sharma Consulting показало, что 90% пользователей этих устройств выходят в сеть только через Wi-Fi, вне зависимости, поддерживает ли их таблетка другие виды связи. Аналитики отметили, что в свете этих данных ставится под сомнение ценность этих устройств для операторов мобильной связи как канала продаж, но если операторы разработают "семейные" тарифы, предусматривающие объединение нескольких устройств в единый поток данных, то операторам будет интересно продавать и планшеты.

Лидером рынка планшета остается Apple, но с каждым годом ее доля падает. По данным Forrester, по состоянию на март Samsung занимает 5% рынка, Motorola и Acer 4% и 3% соответственно. Также в начале года все лидеры рынка, включая Apple, представили планшеты с поддержкой LTE. Впрочем, если верить аналитикам из ABI Research, поддержка LTE для потребителей не так уж и важна.