В 2012 году будет продано 119 миллионов планшетов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным аналитиков из Gartner, в 2012 году будет продано 118,9 миллионов планшетных компьютеров, что на 98% больше, чем в 2011 году. Доминировать продолжает компания Apple и ее операционная система iOS. Не смотря на то, что на этой ОС работает лишь один планшет, компания Apple займет 61,4% мирового рынка данных устройств в 2012 году. Ожидаемый выход устройства от Microsoft и Nokia и выход планшета Kindle Fire на мировой рынок не сможет произвести особого влияния на тенденцию развития рынка.

Вице-президент по исследованиям Gartner Каролина Милахеси уверена, что не смотря на желание производителей персональных компьютеров откусить от пирога кусочек и запуск под их брендом планшетных компьютеров, успех можно констатировать только у одной компании — Apple. Проблема производителей в том, что как только им удается хоть немного приблизиться к iPad, Apple выпускает новую версию и уходит далеко вперед. Надежды возлагаются на анонсированые в рамках CES 2012 модели и ожидаемый планшет, работающий под Windows 8.

Исследователи дают Microsoft фору и оценивают долю операционной системы Windows 8, под которую пока еще не выпущено ни одного планшета, в 4,1% в 2012 году и 11,8% в 2016 году. Чем дальше, тем больше будет делиться рынок планшетов по специализации устройств — к 2015 году 35% рынка придется на медиа-планшеты.

Доля Android на рынке планшетов в 2012 году оценивается Gartner в 31,9%. Главной проблемой этих планшетов аналитики Gartner считают малое количество приложений, разработанных с учетом широкого экрана и использования всех возможностей системы.