Google сделает свой планшет вместе с Asus

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Google планирует начать продажи собственного планшета, работающего на Android, через веб-сайт уже в этом году. Издание Wall Street Journal попыталось разобраться, как это повлияет на уже вполне сформировавшийся рынок планшетных компьютеров, где с гигантским отрывом лидирует iPad. Неназванные источники издания утверждают, что партнерами Google могут выступить компании AsusTek и Samsung.

Компании Google и Asus отказались комментировать эту информацию. Между тем первыми эти слухи предали огласки журналисты из издания DigiTimes, а впоследствии их коллеги из New York Times получили подтверждение того, что сотрудники Google обсуждали этот проект.

Google уже имеет опыт продаж собственных брендированых смартфонов. Компания HTC производила смартфон Nexus One, который стал доступен для покупки на сайте Google в январе 2010 года. Впрочем, компании Google и HTC, а так же оператор-партнер в США T-Mobile USA столкнулись с критикой со стороны потребителей за ужасный уровень сервисной поддержки. Смартфон исчез из продаж через 5 месяцев после запуска.

Старший вице-президент Google Энди Рубин, отвечающий за мобильное направление, в феврале 2012 года на Mobile World Congress сообщил, что в 2012 году Android постарается нагнать Apple на рынке планшетов, и что на тот момент было продано 12 миллионов планшетов, работающих на Android. В 2011 году Apple продала 40,5 миллионов iPad, 15,4 миллиона из которых было продано в четвертом квартале. В первый уикенд продаж новой версии планшета iPad он был распродан тиражом в 3 миллиона экземпляров.

Аналитики скептично отнеслись к новости о создании магазина по продаже планшетов, и отметили, что «таблетки» от Google пока что не дотягивают до уровня iPad. При этом Google придется конкурировать не только с Apple, но и с Amazon, который продает свой планшет Kindle Fire по 199 долларов. Аналитик CCS Insight Джон Джексон считает, что сотрудничество с компанией Asus, известной своими позициями на рынке дешевых устройств, может означать, что Google постарается сделать ставку на цену. Дешевые планшеты могут отобрать некоторую часть рынка у Apple, но они будут уступать по возможностям лидеру.

Между тем по последним данным от Forrester Research, никто на рынке планшетов, кроме Apple, так и не смог занять больше 5% рынка.