«Билайн» в Санкт-Петербурге запустил NFC-платежи в общественном транспорте

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») совместно с Комитетом по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, платежной системой RURU и ООО «Амбик Тэк СПб» сообщают о начале совместного проекта по оплате проезда с помощью мобильного телефона по технологии NFC — услуга «Мобильный проездной».

Пассажирам предлагается установить под крышку используемого ими мобильного телефона специальный NFC-модуль. Проделав один раз эту несложную операцию, телефон обретает функции платежного устройства и проездного билета, абонент может начать пользоваться мобильным телефоном, как обычным проездным. Стоимость NFC-модуля составляет 125 рублей — при этом на самом модуле будут загружены 5 поездок по 25 рублей каждая, абонентская плата и плата за подключение услуги «Мобильный проездной» не взимается. При установке NFC-модуля, на мобильном телефоне автоматически устанавливается SIM-меню «Проездной», позволяющее купить необходимое количество поездок через меню телефона, а также проверить количество купленных ранее билетов и их срок использования.

Стоимость поездок списывается с баланса телефона в режиме реального времени. Далее, чтобы воспользоваться поездкой, достаточно приложить мобильный телефон к считывающему устройству на турникете. В процессе реализации услуги «Мобильный проездной» будет использоваться существующая инфраструктура и ограниченное количество моделей телефонов. Ограничения связаны с ограничениями использования решения, выбранного "Билайном". Во-первых, крышка телефона должна быть пластиковой, так как металл будет мешать работать NFC-антенне. Во-вторых, решение представляет из себя гибрид SIM-карты и внешней антенны и, как следствие, не подходит телефонам с micro-SIM, включая iPhone и Windows Phone.

Клиент сможет заказать билет без обращения в кассы города с баланса телефона через специальное мобильное приложение. Услуга доступна абонентам — физическим лицам с тарифными планами предоплатной и постоплатной системы расчетов. Сервис разработан с учетом имеющегося опыта пассажиров по приобретению билетов через автоматы по продаже и пополнению проездных билетов.

«Мы ценим стратегическое партнерство с Комитетом по транспорту, RURU и компанией «Амбик», благодаря которому состоялся данный проект и настроены на дальнейшее долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Данный инновационный проект открывает новые возможности для клиентов «Билайн», новый опыт в использовании мобильного телефона и NFC технологии. Разработанный с учетом опыта пассажиров по приобретению билетов через автоматы, «Мобильный проездной» станет незаменимым помощником для жителей Санкт-Петербурга. Мегаполис задает свой ритм жизни, когда каждая минута — на вес золота. В этой связи нам особенно приятно, что наша новая услуга позволит сэкономить драгоценное время, посвятив его своим родным и близким», — комментирует Ольга Турищева, вице-президент по маркетингу и бизнес развитию ОАО «ВымпелКом».

«Мы рады возможности сотрудничать с компанией «Билайн», Комитетом по транспорту и RURU, наш совместный проект помогает стать ближе к потенциальным пользователям и в дальнейшем позволит предоставить услугу бесконтактной оплаты проезда широкому кругу пассажиров городского общественного транспорта и абонентов сети «Билайн». Стоит отметить, что приобретение проездных билетов — это лишь первый шаг во внедрении NFC технологии, в будущем наше решение позволит предложить потребителям неограниченное количество сервисов, основанных на использовании бесконтактной технологии NFC в мобильных телефонах», — уточняет генеральный директор ООО «Амбик Тэк СПб» Мария Азарова.

«Мы поддерживаем внедрение новейших технологий в процесс оплаты проезда в городском общественном транспорте. Подобное решение позволит пассажирам значительно сэкономить время на приобретении билетов, используя универсальное устройство — свой мобильный телефон. С экономической точки зрения, предлагаемое «Билайн» и «Амбик» решение дает возможность сократить затраты Метрополитена на реализацию билетов за наличный расчет», — так прокомментировал запуск проекта заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Игорь Выборнов.