CSTB 2014: «Акадо» продемонстрировал свой ответ GPON и новое клиентское оборудование

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Выставка CSTB без «Акадо» выглядела бы блекло. В отсутствии МТС, этот оператор стал единственным, кто по праву использовал агрессивный красный цвет в оформлении стенда, да и место его было выбрано идеально — прямо на входе в павильон. Промахнуться невозможно, и «Акадо» решил воспользоваться этой возможностью, представив сразу две важных для простых абонентов новинки — технологию Docsis 3.0 и новый тв-модуль со встроенным DVR, приносящим на любой телевизор функцию перемотки прямого эфира.

Docsis 3.0 – логичное развитие стандарта, на котором строит свою сеть «Акадо» в городах присутствия. Сейчас подключение на скорости до 800 мегабит в секунду доступно московским абонентам, но в обозримом будущем (хоть представители оператора и остерегаются давать прогнозы) будет модернизирована сеть «Акадо» и в других городах присутствия — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Минске. Разумеется, развитие новой сети и подключение абонентов на таких скоростях требует и иного клиентского оборудования. Смена парка роутеров уже началась, и новые маршрутизаторы уже устанавливаются тем клиентам, кто подключает интернет на сверхскоростях. Отрадно, что в новых роутерах предусмотрена возможность создать домашнюю сеть не только в забитом диапазоне 2,4 Ghz, но и в относительно чистом и потенциально более быстром 5 Ghz. На данный момент максимальная скорость подключения физических абонентов к сети «Акадо» в Москве ведется на скорости 110 мегабит в секунду, но, по словам представителя оператора, абоненты хотя большего, и в скором времени можно ожидать тарифов на подключение домашнего интернета на скорости 250 мегабит в секунду.

Второй новинкой стал модернизированный тв-модуль «Акадо». Эта карта, которую можно вставить во все современные телевизоры, позволяет избежать использования дополнительной телеприставки. Распространение тв-модулей началось несколько лет назад, и сегодня многие абоненты между приставкой и модулем делают выбор в пользу последнего. Преимущества очевидны — не требуется лишняя розетка для питания приставки, не нужны кабели для подключения, наконец, все телеканалы прописываются внутри телевизора, и, как следствие, управление ими ведется с пульта телевизора. Меньше пультов — меньше путаницы.

Главная фишка нового тв-модуля — встроенная функция DVR. С ее помощью в тех телевизорах, где это не предусмотрено производителем, появляется функция видеозаписи эфира, возможность поставить эфир на паузу, перемотать его назад или вперед. Это очень удобно, и я не знаю тех, кто хоть раз воспользовавшись DVR на телевизоре, в будущем приобрели новый телевизор без этой функции. DVR, встроенный в тв-модуль «Акадо», слегка ограничен объемом памяти — по словам представителей оператора пользователю доступно 32 гигабайта. Этого вполне хватит для записи 10-20 часов стандартного эфира и 2-3 часов эфира канала HD. Управление DVR производится с пульта телевизора, на подавляющем большинстве современных пультов такие кнопки уже есть.

Честно говоря, несколько лет назад я и представить не мог, что «Акадо» сможет стать из оператора, развивающего сеть на устаревшем стандарте, и использующего агрессивный телемаркетинг для набора базы абонентов, компанией, которая представляет новейшие решения для домашнего интернета и тв. Конечно, возможности оператора ограничены, в отличие от конкурентов у него нет сети федерального масштаба, и работает он лишь в нескольких городах-миллионниках. Однако, именно это, на мой взгляд, позволило без оглядки внедрять все то, на что другим «федеральным» операторам потребуются годы работы и миллионы инвестиций.