HTC закончил квартал с прибылью: спасибо M8 и Desire

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Тайваньская компания HTC закончила второй квартал 2014 года с чистой прибылью в 75,5 миллионов долларов. По сравнению с убытком прошлого квартала, это действительно успех. Более того, результаты превзошли ожидания, Thomson Reuters опросила накануне 16 аналитиков и оценила потенциальную чистую квартальную прибыль HTC в 69,8 миллионов долларов. Топ-менеджмент HTC еще в апреле пытался убедить инвесторов, что им нужен еще один квартал для того, чтобы привести финансовые дела в порядок и, похоже, все пошло именно по их плану.

Как и предполагали менеджеры HTC, высокие продажи смартфона HTC One M8 и линейки Desire помогли компании получить прибыль, сравнимую с прошлогодними результатами. Эксперты рынка эйфории не ощущают и указывают на ряд проблем, с которыми тайваньскому производителю мобильных устройств предстоит столкнуться в ближайшем будущем. Во-первых, HTC приходится вести конкурентные бои сразу на двух фронтах. С одной стороны, компанию поджимают Apple и Samsung, чьи смартфоны традиционно пользуются большей популярностью. С другой стороны компании приходится воевать за место под солнцем в Китае с местными производителями, которые уже набили руку в ценовом давлении и демпинге. Во-вторых, HTC является заложником производственного цикла «один флагман в году», при котором компания ежегодно выпускает новый смартфон топ-уровня, а остальное время пытается выжить. Продажи HTC One M8 помогли поправить финансовые показатели второго квартала, но что компания будет делать следующие полгода пока остается неизвестным.

Впрочем, пока менеджмент HTC хранит молчание, многие интернет-ресурсы вовсю обсуждают слух о возможном выходе тайванцев на рынок планшетов. Устройство под кодовым названием Volantis может появиться в конце года в рамках партнерской программы Google. По данным Evleaks, корпус этого планшета будет цельным, из алюминия, работать на 64-битном процессоре Nvidia Tegra K1 с 5 Gb оперативной памяти. Для владельцев планшета будут доступны 64 Gb дискового пространства и две фотокамеры на 5 и 8 мегапикселей. Диагональ экрана будет 8,9 дюйма, и если планшет действительно выйдет под патронажем Google, то получит название Nexus 9.

Другим вектором развития HTC может стать возвращение в средний сегмент рынка смартфонов. Финансовый директор тайваньского производителя Чан Чялинь (Chang Chialin) также отвечающий за глобальные продажи, в феврале 2014 года утверждал, что HTC намерена серьезно взяться за сегмент смартфонов со средней ценой 150-300 долларов. При этом Чялинь отдельно отметил, что более дешевые устройства им пока неинтересны так как в этом сегменте невозможно придерживаться принятыми в HTC стандартам качества. Успешные продажи новых смартфонов линейки Desire, представленных чуть позже откровений финансового директора, лишь подтвердили, что HTC вполне по силам потягаться силами с другими производителями в этом сегменте.