От «станции юного техника» по-литовски до современного технопарка


После переезда бизнеса, и уж тем более открытия стартапа, в Литве можно вполне обойтись собственными силами. Стоимость аренды помещений достаточно низкая, сотрудников найти несложно и многих из них можно оставить работать в «удаленном режиме». Если же «старталису» нужна коммуникация, а его основателям не хватает движения вокруг, то неплохим вариантом могла бы стать прописка в технопарке или акселераторе, если бы подобные заведения были в Вильнюсе. Их, к сожалению, нет, или нам, журналистам, их попросту не показали. Есть лишь некоторые их подобия и пара проектов на будущее. Одним из самых распиаренных является проект Игоря Мацанюка, который на старте называли «новой силиконовой долиной», а сегодня практически не вспоминают.

Игорь, переехав в Литву и перевезя за собой связанные с ним компании и стартапы, долго вынашивал идею создания технопарка, на территории которого можно было бы не только разместить ковокинги и творческие лаборатории, но и проводить программы бизнес-акселлерации и другие мероприятия. Был даже подобран неплохой участок с пребывающими в упадке постройками, которые предстояло отреставрировать. Однако, внезапно в городе сменился мэр, и проект Мацанюка забуксовал. Во время очной встречи с нынешним градоначальником Ремигиюсом Шимашюсом, последний достаточно политкорректно ушел от разговора на тему акселератора Мацанюка, сообщив, что компания попросила некие преференции, которые новые городские власти посчитали неуместными. После этого команда Ремигиюса начала ревизию заключенных между Мацанюком и предыдущим мэром договоренностей, и сейчас идет процесс их уточнения. При этом Ремигиюс подчеркнул, что проект Игоря не остановлен и продолжает развиваться, тогда как источники, близкие к этой истории, утверждают об обратном, говоря, что Игорь слегка охладел к этой истории и вряд ли в ближайшее время что-нибудь начнет реализовываться.


Business Hive на последнем этапе строительства, фото Luko Balandžio/15min.lt nuotr.

Обратным примером является проект Business Hive, возглавляемый Марюсом Паращюсом. Гигантский, на 2000 квадратных метров, ковокинг и бизнес-хаб откроется уже в декабре 2015 года и станет главным бизнес-центром Вильнюса. Отсутствие конкуренции вряд ли помешает Марюсу создать действительно интересное пространство, на котором команды и проекты смогут получить весь спектр необходимых услуг — от рабочих мест до бизнес-обучения и консультаций. Стоимость «стола» будет составлять в районе 80 евро в месяц, но главным преимуществом проекта Марюс считает возможность быть в центре событий и получать доступ к услугам и контактам в одном месте. Подчеркивая контактный характер литовского рынка, Паращюс уверен, что Business Hive будет интересен не только тем, кто уже находится в Литве, но и командам из России, Беларуси и Украины. Проект реализуется на частные инвестиции, но отбивать его за счет аренды рабочих мест не планируется. Сложилось стойкое ощущение, что в приоритете у Марюса Паращюса и его партнеров наблюдение за развитием молодых проектов. Это правильно, ведь если проект, родившийся и сделавший первые шаги в этом бизнес-инкубаторе, будет задумываться о будущем, то с наибольшей вероятностью в этом будущем будут участвовать владельцы Business Hive.

Примерно такие же цели преследует другой, уже работающий, бизнес-проект Green Garage. Созданный Алисой Мацанюк небольшой ковокинг сильно отличается от привычных инкубаторов. В многочисленных интервью, приуроченных к запуску проекта, Алиса упоминала, что в закупку 3D-принтеров, лазерных и иных станков, а также оборудования для экспериментов с мини-электроникой, было вложено больше 200 тысяч евро. Это много, но явно недостаточно для того, чтобы техническое оснащение «станции юного техника», на которую больше всего похож Green Garage, вызывало шок и трепет.


Это пространство для творчества нельзя назвать ковокингом в полном смысле этого слова. Да, некоторая площадь отведена под столы, но там чаще проводятся мастер-классы и лекции, чем сидят работающие над программным кодом или корпящие над текстами фрилансеры. Сама Алиса называет Green Garage «мейкер-плейсом», некоторые издания — «креативным сообществом», но правильнее было бы называть это кружком «умелые руки». Не зря же наибольшей популярностью в Green Garage пользуются мастер-классы для детей, на которых ребятню обучают навыкам сборки и программированию простейшего робота, печати необходимых деталей на 3D-принтере и работе с другим оборудованием. В советские времена, из которых пришли все мы, станции юного техника и кружки по интересам становились настоящей путевкой в жизнь будущим инженерам и изобретателям. Не исключено, что именно на поиск таких самородков и привлечения их в свои проекты надеется Алиса, хотя внешне и транслируется мысль о том, что все это — для литовских умельцев, которым надо лишь дать инструменты для творчества.

Во время посещения Green Garage там работали два студента, которые пролили свет на интересную деталь. Создатели проекта ориентируются именно на эту — студенческую аудиторию, а стоимость членства для нее стоит 49 евро в месяц (399 евро в год). Между тем, по словам этих студентов, стипендия в местном университете очень сильно зависит от количества обучающихся на факультете человек и их среднего балла. В некоторых случаях стипендия может достигать и 300 евро, тогда как более реальный ее размер не превышает 60-70 евро. Ну а если личный балл успеваемости будет ниже установленной планки, то о стипендии можно даже не вспоминать. На этом фоне членство в Green Garage оказывается не таким уж и доступным. Для остальных категорий граждан установлена стоимость месячного абонемента в 79 евро (699 евро в год), что не так уж и плохо для уже сформировавшихся команд, но многовато для того, чтобы «попробовать». Есть и курсы обучения азам робототехники и микроэлектроники, но очень слабо верится в то, что на них можно будет хотя бы отбить вложенные в проект деньги.

Если же откинуть размышления об экономике проекта, то остается только позавидовать литовцам — в Москве, возможно, есть подобные кружки по интересам, но вряд ли они доступны простым студентам и уж тем более школьникам. В Литве же при наличии денег можно хотя бы научиться азам и даже что-то создать. Правда, выносить собранных роботов, напечатанные на принтерах элементы и другие результаты творчества за пределы Green Garage можно только уплатив дополнительные деньги за расходные материалы, комплектующие и сервисы, использованные в процессе создания. Это, наверно, справедливо, но рано или поздно подобный подход может стать проблемой — на первом этапе, обычно, приятно и интересно просто создавать, а вот дальше уже захочется признания. Тут-то и придется раскошелиться, причем на какую именно сумму — неизвестно, подобные правила игры не оговариваются на входе.

Есть в Вильнюсе и простые ковокинги, где можно посидеть с ноутбуком, пообщаться с единомышленниками. Но настоящее движение начнется, на мой взгляд, с открытием Business Hive, тогда как Green Garage стоит, пока не поздно, изменить свою концепцию и переориентироваться исключительно на детей. За детей платят родители, а денег у этой категории клиентов куда больше, чем у студентов и стартаперов.