Netflix приготовился к покорению мира

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


В январе один из крупнейших и успешных в мире видеосервисов Netflix объявил о начале международной экспансии. В том числе, пришел Netflix и в Россию, но пока сильно проигрывает отечественным интернет-кинотеатрам по количеству локализованного контента. Впрочем, сам Netflix считает приоритетной совсем иную задачу. Так как существует много стран, где мобильное устройство является основным окном в сеть, видеосервис ведет работу по изменению приоритета в передаче контента. Если традиционной оптимизацией считается подстройка качества передаваемого видео к скорости передачи данных, то Netflix добавляет еще один важный параметр — тип контента. В компании отмечают, что если речь идет о детских мультиках с небольшой глубиной прорисовки, то и качество может быть слегка занижено, а вот в боевиках и фильмах с динамичной сменой сцен важны именно детали и, как следствие, качество такого контента сервис постарается вытягивать на максимум.

Еще одной проблемой для Netflix являются VPN-каналы, которыми пользовались и пользуются жители России, Китая и других стран, где сервис либо не был доступен, либо блокировался властями. Есть и другая причина пользоваться VPN — это дает доступ к другим ценам на контент, а иногда и к самому контенту, который правообладатели по той или иной причине не хотят делать доступным для жителей некоторых стран. Netflix ранее работал лишь развитых странах, где зачастую поле лицензирования было единым. Теперь, когда в географию Netflix добавляется 130 стран, сервису придется решать проблемы блокировки некоторого контента в избранных странах. VPN и прочие инструменты нетрадиционного доступа к Netflix будут блокироваться.

На сегодняшний день Netflix пользуется 75 миллионов подписчиков. Сервис стал первой интернет-компанией, которая не только начала снимать собственные сериалы и фильмы, но и продавать их кабельным сетям и другим сервисам, получая от этого неплохой доход. Самым популярным продуктом Netflix является сериал «Карточный домик», который в отличие от традиционной схемы дистрибуции контента (по 1 серии в неделю или месяц) становится доступным полностью в определенный премьерный день. В дни таких премьер в США возникают максимальные нагрузки на сеть, сравнимые с днями выхода обновлений операционной системы iOS.