Смартфоны будут предупреждать о землетрясениях

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Ожидается, что на Mobile World Congress, который пройдет 22-25 февраля в Барселоне, Deutsche Telekom представит приложение MyShake, которое сможет фиксировать подземные толчки. Создатели приложения, разработанного совместно с исследователями из Университета Калифорнии в Беркли, планируют создать из смартфонов глобальную сеть обнаружения сейсмической активности, чтобы предупреждать надвигающиеся землетрясения.

Приложение для устройтв на Android, используя показания акселерометра телефона, фиксирует колебания земной коры и передает информацию о времени, месте и амплитуде этих колебаний в сейсмическую лабораторию в Беркли. Землетрясение будет зафиксировано, если аналогичные сообщения придут как минимум с четырех смартфонов, которые будут составлять не менее 60% всех смартфонов с приложением в радиусе 10 км.

Приложение предназначено в первую очередь для использования в таких странах как Перу и Непал, где существующие средства наземного мониторинга сейсмической активности и системы раннего предупреждения мало распространены. Вовремя полученная информация о возможном землетрясении позволит оповестить или эвакуировать население и спасти жизни.

Хотя акселерометр смартфона гораздо менее чувствителен, чем специальное оборудование для мониторинга, по словам специалистов Deutsche Telekom, его характеристик хватит, чтобы зафиксировать землетрясение магнитудой больше 5. Также в пользу смартфонов, безусловно, говорит их количество и широкое распространение.

Сейчас проходят тестирования приложения, необходимо, чтобы его установило остаточное количество пользователей, чтобы выявить возможные проблемы и устранить их. В будущем планируется также выпустить MyShake для iPhone.