Беспилотники готовы выйти на дороги, готовы ли к этому дороги?

Индустрия автомобилей, самостоятельно передвигающихся по общественным дорогам, перешла в новую стадию развития. От информационного шума технологические компании и автопроизводители движутся к полноценным испытаниям, хотя крупнейшему из них уже исполнилось два года. Тогда автомобиль Audi Q5 под управлением технологии, разработанной в Intel, самостоятельно проделал путь из Сан-Франциско до Нью-Йорка. 98% времени машина двигалась без участия водителя, но в некоторых случаях приходилось брать управление на себя. Причина проста — беспилотные автомобили подчиняются четким правилам, а любой автолюбитель знает, что в некоторых случаях правила приходится нарушать. Потому что иначе нельзя. Разметка может не совпадать с дорожными знаками, на дорогах могут производиться ремонтные работы, светофоры могут выходить из строя, дорожные знаки могут вступать в противоречие друг с другом. Достаточно накатать всего несколько тысяч километров, и у любого водителя наберется десяток подобных историй.

В салоне того самого Audi Q5 находилась и вице-президент Intel Кэти Винтер. Полученный опыт дал Кэти понимание, с какими проблемами может столкнуться автономный автомобиль. В частности, Кэти называет следующие причины, по которым индустрия беспилотных машин вряд ли рванет вверх до 2021 года. Это, в первую очередь, сами дороги. Сегодня они попросту не приспособлены для подобных участников движения. Нужно развивать не только дорожную инфраструктуру, но и внимательнее относится к нанесению разметки и установке дорожных знаков. Автомобиль — не живой водитель, он не сможет принять решение, включающее в себя пренебрежения отдельными правилами. Во-вторых, это вопросы страхования — уже есть первые случаи ДТП с участием беспилотных автомобилей. Кто виноват в таких происшествиях и с кого взыскивать ущерб? Вопросов много, а законодательство пока еще не готово. К слову о законах, в американских штатах они могут быть разными, а иногда и противоречить друг другу. Это означает, что автомобили должны будут учитывать такие нюансы при пересечении границ штата.

Наконец, доверие самих потребителей. Развитие индустрии беспилотных автомобилей радует разве что любителей новых технологий, тогда как простому обывателю все становится понятным после просмотра фильма «Форсаж 8». В нем есть сцена, когда для совершения террористического акта злоумышленники перехватывают управление всеми подключенными автомобилями в городе и устраивают настоящий технологический апокалипсис. Конечно, в реальности такое вряд ли возможно, но кто знает, что будет лет через пять. Известно же, что единственным сдерживающим фактором развития любой новой технологии является ее стандартизация. Но если все устройства будут работать по единому стандарту, то перехватить управление ими станет на порядок легче. Эту дилемму решить пока не удается. Более того, некоторые компании против даже самой постановки вопроса таким образом. Например, Apple, требующая закрыть от общественности результаты тестирования беспилотных автомобилей, прямо говорит: «компромисс между инновациями и безопасностью не нужен».

Кэти Винтер отмечает, что за полуторачасовую поездку автомобиль собирает 4 терабайта информации. Это гигантский объем, который вряд ли по силам анализировать самостоятельно, в рамках закрытой системы. Более того, собранная информация может быть использована остальными участниками движения, как самими автомобилями (они будут знать, что ждет их впереди), так и элементами дорожной инфраструктуры (светофоры, зная плотность потоков, смогут в автоматическом режиме подстраивать интервалы переключения зеленого света и разгружать пробки). Чтобы будущее автономных автомобилей поскорее наступило, индустрии необходимо действовать сообща и делиться не по принципу марки автомобиля, а на участников экосистемы, каждому из которых будут отводится четкие роли. Кто-то данные собирает, кто-то их анализирует, а кто-то — использует на благо всех участников дорожного движения.