Google единолично проложит трансатлантический кабель по дну океана

Трансконтинентальные магистрали слишком дороги, чтобы строить их в одиночку, и обычно для реализации таких проектов объединяются силы сразу нескольких компаний. Google только в этом году вступил в три подобных консорциума. Однако, стремительное развитие платформы Google Cloud требует более смелых шагов, ведь инфраструктура Google сегодня прокачивает 25% мирового трафика, а на рынке облачных платформ компания занимает лишь третье место после Microsoft и Amazon. Возможно, именно поэтому Google решил повысить ставки и принял решение в одиночку построить магистраль по дну Атлантического океана, соединив свои точки в Восточной Вирджинии и Бельгии.

Кабель уйдет в океан с побережья Вирджинии и выйдет на поверхность во Франции. Google, объясняя причины строительства собственного трансатлантического канала, указывает на необходимость обеспечить клиентам Google Cloud одновременно минимальную задержку и максимальную скорость передачи данных. Конкретных метрик не приводится, но счет идет на десятки терабит в секунду. В частности, 2013 году консорциум с участием Google проложил кабель, соединивший Китай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Бруней и Японию, заявленная скорость передачи данных в нем была 28 терабит в секунду. Годом позже другой консорциум, в который также вошел Google, проложил кабель по дну Тихого океана, соединив Японию и США. Скорость в магистрали, протяженностью больше 10 тысяч километров, достигает 60 терабит в секунду.

Свою новую трансатлантическую магистраль Google назвал Dunant в честь основателя Международного комитета Красного Креста и первого лауреата Нобелевской премии мира Анри Дюнана. Для технической реализации проекта Google привлек компанию TE SubCom. Строительство должно быть завершено к 2020 году. Заявленные сроки эксплуатации подобных кабельных магистралей обычно варьируются в пределах от 15 до 25 лет, но на практике служат гораздо дольше.