Nokia предложит пользователям «карманные» банки

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Финская Nokia, лидер на мировом рынке мобильных трубок, заявила о своих амбициях в сфере мобильного банкинга. Компания создает собственный сервис платежей в рамках сотрудничества с мобильной платежной системой Obopay, в которую Nokia вложила $70 млн в марте этого года.

Основной акцент Nokia намерена сделать на развивающиеся рынки, где и будет представлен новый сервис Nokia Money. Специалисты компании полагают, что для многих будущих пользователей он станет первым знакомством с финансовыми операциями. В мире насчитывается 4 млрд мобильных телефонов, тогда как количество банковских счетов едва достигает 1,6 млрд. Такой дисбаланс создает неплохой потенциал для развития мобильного банкинга.

«Мы уверены, что мобильные финансовые операции обеспечат расширение рынка мобильных услуг и обеспечат высокий потенциал экономического развития для развивающихся стран», — уверена Энди МакДауэлл, директор по развитию Nokia. — Во многих странах число людей, владеющих сотовыми телефонами, значительно превышает количество используемых банковских счетов, а говорит о том, что многие пользователи мобильных телефонов либо имеют ограниченный доступ к основным финансовым операциям, либо не имеют его вовсе. Мировой спрос на предоставление доступа к банковским услугам предоставляет нам неплохую возможность совместить мобильные устройства с простыми, но мощными финансовыми сервисами», — добавила она.

Новый комплекс услуг позволит абонентам отправлять друг другу деньги, просто используя для этого номера мобильных телефонов, оплачивать товары и услуги, вносить коммунальные платежи, или оплатить свои припейд-счета, — говорится в сообщении Nokia. Компания создает сеть своих платежных терминалов Money agents, посредством которых пользователи смогут снимать наличные средства и пополнять свои счета.

«Чтобы добиться успеха, Nokia должна обеспечить логичную связь между сотовыми операторами, банковскими сетями и системами безопасности, что позволит обеспечить внедрение нового сервиса мобильного банкинга», — считает Боб Эган, директор и главный аналитик компании Towergroup.

Новый сервис будет представлен на следующей неделе на ежегодном мероприятии Nokia World, а начало его широкого использования намечено на 2010 год.