Офисы и боссы растворятся в будущем

Один из крупнейших мировых операторов — Orange — поделился с почтенной публикой результатами своих футурологических изысканий. Компания взялась разобраться с тем, как будут работать люди в ближайшие десять-двадцать лет. Скорее всего, заключают футурологи Orange, в мире станет заметно меньше «офисных аквариумов» и, не исключено, исчезнет должность генерального директора. Однако все это не избавит нас от необходимости ходить на работу.

Исследование, озаглавленное «оранжоидами» как «Connected Britain», оказалось куда более пессимистичным, чем прошлые, и отражает оно, без сомнения, тенденции чуть менее оптимистичной экономики. Orange прогнозирует, что к 2020 году такие понятия, как «центральный офис» и «генеральный директор» могут вообще перестанут существовать. Впрочем, децентрализация бизнеса и переход к работе на дому, к сожалению, не освободят большинство из нас от необходимости проводить большую часть времени сидя в офисе.

В будущем, предрекаемом Orange, исчезнут престижные офисные здания, наряду с генеральными директорами, заправляющими в них делами, а работа служащих станет более децентрализованной. Может показаться, что такого эффекта легко добиться простым введением труда на дому, но исследование показывает, что лишь 20% опрошенных офисных работников согласны на постоянную надомную работу, в то время как другие 67% пожелали работать на дому лишь время от времени. Как бы ни ненавидели офисное рабство его «муравьи», именно здесь подавляющее число людей предпочитает работать большую часть времени.

Между тем, многим из них хотелось бы сделать офис чуть ближе к дому. 40% офисных работников уже сменили место жительства только ради того, чтобы жить недалеко от места работы, и лишь 5% в своем выборе руководствовались мнением членов семьи и друзей.

В целом, несложно представить себе картину будущего такой, каковой ее увидели «апельсиновые» футурологи. Нас ожидают маленькие офисы, разбросанные неподалеку от дома и соединенные между собой широкими трубами хайвеев, вдоль которых, по-видимому, будут пестреть неоном многочисленные центры торговли и развлечений.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus