Мобильные видео-сервис принесут 2 миллиарда долларов в 2013 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательская компания ABI Research обновила свой прогноз относительно рынка мобильных видео-сервисов. По данным аналитиков, в 2013 году доходы от видео-телефонии, видео-сообщений, скачиваемого, стримингового и VOD контента достигнут 2 миллиардов долларов. По словам Марк Бекку (Mark Beccue), старшего аналитика ABI Research, доходы мобильного видео в этом году составят 121 миллион долларов и будут расти вплоть до 2015 года. Львиную долю доходов сегодня составляют сервисы видео-телефонии и VOD.

Главным драйвером рынка мобильных видео-сервисов является широкое распространение сетей 3G, а со временем, когда операторы начнут мигрировать на 4G, темпы роста только увеличатся. В тоже время масла в огонь подольют интернет-сервисы и социальные сети, многие из которых уже сегодня используют видео. Сдерживающими факторами является не слишком большое количество телефонов, поддерживающих видео-сервисы, а так же рецессия в развитых странах. К тому же бизнес-модели до сих пор не определены, а те, которые сегодня имеют место быть, не соответствуют ожиданиям пользователей.

Марк Бекку отмечает, что многое зависит от самих операторов и от их желания перейти к модели «умной трубы», когда операторы путем различных инструментов, в том числе раздельной тарификацией разных сервисов, начнут формировать экосистему для развития мобильных видео-сервисов. Сотрудничество операторов и производителей мобильных телефонов позволит оптимизировать клиентские терминалы, но все подобные инвестиции в будущем вернутся сторицей.