Android продолжает теснить iOS

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Когда Android обошел по доле рынка в США операционную систему iOS, многие поклонники Apple апеллировали к тому, что владельцы iPhone качают больше приложений и чаще пользуются мобильным интернетом. Последний опрос компании Nielsen показал, что Android вытесняет iOS и с этих вершин. Проникновение смартфонов в США в апреле 2011 года достигло 37%, и единоличным лидером рынка стала платформа Android — ее доля в общей массе смартфонов американцев достигла 36%. Apple уже не претендует на доминирование, а вовсю борется за сохранение второго места — доля RIM (Blackberry) - 23%, всего на 3% меньше доли iOS.

В сфере мобильных приложений пользователи iPhone пока впереди - 79% владельцев этого телефона скачали хотя бы одно приложение за последний месяц, но владельцы смартфонов Android проявляют все большую активность, и в апреле 2011 года количество пользователей, скачавших приложение на свой телефон, достигло 74%. В сфере прослушивания потоковой музыки и просмотра видео-контента пользователи этих двух платформ тоже идут ноздря в ноздрю. Однако, пользователь смартфона Android потребляет в среднем 582 мегабайта мобильного трафика, тогда как поклонники iPhone - 492.

Между тем в Азии у Android дела обстоят еще лучше. По данным Gfk Asia, в первом квартале рост продаж смартфонов и продвинутых телефонов в этом регионе составил 30%, тогда как продажи Android в том же регионе и в тот же период подскочили на 77%. Издание Celluar-News цитирует Джерарда Тана, руководителя отдела телекоммуникационных исследований в Gfk Asia: "Большинство производителей мобильных телефонов в последнее время используют Android в связи с тем, что это позволяет им выводить на рынок разные модели смартфонов. В то же время, потребителям нравится удобный интерфейс и наличие большого количества приложений".

В России платформа Android также становится все более популярной. Все крупные операторы связи предлагают брендированные смартфоны, работающие под управлением Android. В большинстве случаев это модели китайских производителей.