Новости операторов 23-29 января 2012 года

На этой неделе обсуждаем участие Артемия Лебедева в рекламной кампании "Билайн", самоубийство директора рекламного агентства, обещавшего обогатить абонентов за счет мобильной рекламы, и совместную операторскую инициативу по мобильным платежам.

Под занавес прошлой неделе в сеть просочились две интересные новости от оператора "Билайн". Первой ласточкой стало самоубийство председателя совета директоров российского подразделения Out There Media Олега Хрипунова. Многими это было воспринято как самоубийство из-за бизнеса, но генеральным директором Out There Media Russia был и остался зять Олега Хрипунова Александр Минухин, а нового председателя изберут до конца января, о чем агентству "Прайм" сообщил коммерческий директор компании Дмитрий Лазарев.

Агентство Out There Media Russia прославилось на российском рынке одним единственным проектом — "Узнай первым", сервисом, подписавшись на который абонент получал 20 копеек на свой счет за каждое полученное рекламное сообщение. После старта проекта в июне 2010 года оператор "Билайн" так ни разу и не сообщил о результатах, хотя на момент запуска было объявлено о 225 тысячах абонентов, изъявивших желание принять участие в аттракционе невиданной щедрости.

Чуть позже "Билайн" второй раз нарушил воскресное информационное затишье сообщением о том, что Артемий Лебедев, популярный блоггер и руководитель собственной студии дизайна, снялся в рекламе обновленного тарифа "Все включено XXL". Учитывая расценки Артемия в его блоге, которые начинаются от 5000 долларов за один лишь пост, страшно подумать, во сколько он оценил свое участие в агрессивной рекламе оператора. Между тем блогосфера восприняла ролик без особого энтузиазма и больше обратила внимание на чудесный телефон, который был в руках у Лебедева и оказался гибридом разных аппаратов, чем на само содержание рекламы.

МТС в последнее время не устает удивлять откровенным обманом потребителей. Чего только стоит рекламная акция "безлимитный интернет по всей России за 50 рублей", которую оператор начал на этой неделе. Если внимательно ознакомиться с предложением МТС, то окажется, что 50 рублей — это только за первый месяц, далее стоимость услуги составит 199 рублей. За эти деньги оператор предоставляет доступ к высокоскоростному интернету с ограничениями 5 Мб в час и 70 Мб в сутки. От щедрости аж слезы проступают, впрочем, многим пользователям мобильного интернета может хватить и 70 мегабайт — на почту да мессенджеры. Про просмотр роликов, полноценных веб-сайтов и других важных элементов интернета можно забыть.

В редкие минуты озарения наши операторы вспоминают, что помимо запуска новых тарифов и акций, единственный смысл которых — заставить абонентов раскошелиться на еще больший показатель ARPU, они должны модернизировать свои сети и улучшать качество предоставляемого сервиса. На прошедшей неделе на специально созванной пресс-конференции оператор МТС и его партнер Nokia Siemens Network объявили о завершении проекта масштабной модернизации инфраструктуры оператора в Московской области. Было заменено около трех тысяч базовых станций, что позволило увеличить надежность и в то же время снизить энергопотребление. Подробный конспект-расшифровку всего, о чем говорилось на этом мероприятии можно найти в блоге Алексея Бойко.

Оператор "МегаФон" увеличил скорость доступа к мобильному интернету в рамках тарифных опций с безлимитным доступом в нескольких регионах Дальнего Востока и Сибири. Конечно, это далеко не московские мегабиты, но модернизация сетей помогает увеличить пропускную полосу для абонентов за те же деньги.

"Билайн" не отстает от своих коллег, и если те отчитались об успехах в Москве, на Дальнем Востоке и в Сибири, то "ВымпелКом" отрапортовал об улучшении покрытия на Урале. Как сообщил оператор, в крупнейших городах Урала обеспечено практически полное покрытие 3G и значительно улучшено качество 2G сети.

Под конец недели случилось редкое явление — вышел совместный пресс-релиз операторов Большой Тройки. На этот раз операторы объявили о взаимном сотрудничестве на рынке мобильной коммерции и открыли свои базы поставщиков услуг и товаров для абонентов других операторов, подписавших соглашение. Вышло громко, высокопарно, но бессмысленно — по сути, эти базы у операторов дублируются, а уникальных сервисов ни у кого нет. Если бы даже и были, то вряд ли оператор пошел бы на подписание договора, в котором он ничего не получает, а только отдает. Впрочем, мобильная коммерция — рынок новый, и объединение усилий операторов в этой сфере происходит не только в России, но и, например, в США.

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".