Операторы США развязали войну настоящих безлимитов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

С запуском сетей LTE в США пришла эпоха конкуренции между операторами за абонентов, которые готовы тратить ощутимые деньги за мобильный интернет. Сразу два оператора объявили о запуске безлимитных тарифах на доступ к передаче данных, без ограничений как по скорости, так и по объему скачанных данных. На отчаянный шаг, впрочем, решили два оператора, у каждого из которых свои весомые недостатки.

Оператор T-Mobile USA предлагает подключить безлимитный интернет абонентам двух тарифов, предполагающих весомую ежемесячную оплату. В итоге ARPU абонента с настоящим безлимитным интернетом составит минимум 69,99 долларов, причем продвигает оператор более дорогой вариант — тариф, включающий помимо передачи данных безлимитное количество минут и SMS, который в итоге обойдется абонентам в 89,99 долларов в месяц. Причем T-Mobile USA в своей брошюре сравнивает свое предложение с конкурентами. Правда, все это перестает иметь какой-либо смысл, если вспомнить, что T-Mobile USA называет термином 4G сеть HSPA+, которая никакой сетью четвертого поколения, конечно, не является.

Вторым оператором, ввязавшимся в безлимитную авантюру, является MetroPCS. Компания предлагает своим абонентам тарифный план, включающий неограниченную ни чем связь как голосовую, так и SMS с LTE. При этом стоит это удовольствие 55 долларов в месяц, что значительно дешевле T-Mobile USA. Более того, специально под запуск тарифа оператор начал продавать сравнительно недорогой LTE-смартфон LG Motion 4G, который обойдется абонентам MetroPCS в 149,99 долларов. Конечно, и здесь не обходится без капли дегтя в бочке с медом — оператор этот работает всего в 14 регионах США и никак не может претендовать на звание федерального. На сегодня оператор обслуживает около 10 миллионов абонентов, 700 тысяч из которых пользуются LTE.

У T-Mobile это не первый опыт запуска "честного" безлимита. В Великобритании T-Mobile представил аналогичный тарифный план The Full Monty, предполагающий двухлетний контракт с оператором с ARPU от 36 до 61 фунта в месяц, который будет зависеть от выбранного абонентом субсидированного оператором смартфона.

Еще одним неприятным сюрпризом для абонентов T-Mobile USA и MetroPCS может стать ограниченность использования смартфона как точку доступа Wi-Fi. Впрочем, не так давно оператор Verizon Wireless был оштрафован FCC за подобную практику: оператор Verizon Wireless блокировал возможность скачивать приложения с этим функционалом и заставлял абонентов, желающих пользоваться этой функцией, платить дополнительно 30 долларов в месяц.