Мобильные платежи в Китае выросли в пять раз

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агрегатор платежей Alipay опубликовал отчет, согласно которому рост количества мобильных платежей в Китае в 2012 году составил 546%, а число пользователей этого сервиса увеличилось на 223%. По мнению компании Alipay, этому росту способствовало то, что китайцы привыкли платить с мобильного телефона. В подтверждение этому Alipay приводит другую цифру: в 2012 году 4,3 миллиона китайцев потратили с мобильного телефона больше денег, чем с компьютера. Основная масса пользователей мобильных платежей проживают в Шанхае и Пекине, но в средних и мелких городах китайцы пользуются мобильной коммерцией более активно.

Alipay принимает платежи не только с мобильного телефона, но и более традиционным способом — через интернет. Это позволяет системе оценить, насколько чаще пользователи выбирают в качестве оплаты мобильный телефон. Например, самыми активными в этом плане стали жители тибетских городских округов Лхаса и Ньингчи. Семь из десяти самых активных в плане мобильной коммерции городов находятся в северной части Китая.

В Alipay объясняют взрывной рост рынка мобильных платежей тем, что в небольших городах мобильные телефоны распространены куда больше, чем компьютеры, и именно поэтому в них наблюдается большой перевес в сторону мобильной коммерции. В это можно поверить, учитывая тот факт, что через подобный взрывной рост в свое время проходила Япония, где компьютеры тоже распространены меньше, чем смартфоны.