МТС подвел итоги 2012 года: Валуев остается

Оператор МТС подвел итоги 2012 года и представил их журналистам на специально созванной пресс-конференции. Традиционно все финансовые показатели в «зеленой» зоне, и более подробно с ними можно ознакомиться в специально подготовленном компанией пресс-релизе или презентации. Я же постараюсь акцентировать внимание на некоторых моментах, которые напрямую связаны с нашей тематикой — дополнительных и VAS-услугах.

Показатели VAS ARPU и доли VAS в общих доходах являются главными маркерами, демонстрирующими, что происходит с дополнительными услугами. В России у МТС с ними, как обычно, все в полном порядке, по итогам 2012 года они составили 80,8 рублей и 27% соответственно. При этом показатели 4 квартала стали наилучшими за последние полтора года – 90,1 рубль и 29,4% соответственно.

Локомотивом VAS у МТС выступил мобильный интернет (передача данных), выручка от которого растет уже 6 кварталов подряд, а по сравнению с 2011 годом рост доходов от этого сегмента в 2012 году составил 34%. Чуть хуже росли доходы от мобильного контента, за год они увеличились на 25%, при этом большую часть роста обеспечили операторские сервисы. Какие именно — не уточняется, но учитывая недавнюю пресс-конференцию, посвященному мобильному телевидению, эта услуга внесла значительную лепту в рост выручки от мобильного контента. Что касается сервисов передачи данных, то и тут скептики посрамлены — SMS и MMS приносят стабильный доход, который умудряется расти на 11% в год.

Внесу еще небольшую ремарку. По всем признакам, в 2013 году рост выручки от неголосовых услуг по прежнему будет обеспечивать передача данных. Это хорошо видно на слайде №19 в презентации: контент-услуги и передача сообщений демонстрируют четкую «сезонность», падая и вырастая в определенные кварталы календарного года, тогда как выручка от передачи данных демонстрирует постоянный стабильный рост.

Еще одним важным для МТС в России сегментом является фиксированный бизнес, другими словами — домашний интернет и платное телевидение. В последние годы МТС активно поглощал региональных игроков, и именно с этим связаны странные показатели абонентской базы платного телевидения. Как пояснили спикеры МТС, колебание количества абонентов вокруг 2,9 миллионов обусловлено тем, что последние два года оператор приводит учет абонентов поглощенных региональных операторов к общей методологии, что вызывает занижение показателей. Другими словами — абонентов на бумаге становится меньше, но каждый из них приносит оператору больший ARPU.

Куда более интересными выглядят данные по успехам в сфере VAS на Украине. МТС удалось в 4 квартале 2012 года увеличить VAS ARPU с 11,8 до 16,3 гривен. Это увеличение было обеспечено принципиально новым подходом МТС к сегменту мобильного интернета. В условиях отсутствия 3G МТС принял решение (и, как показывают результаты, не зря) изменить подход к продвижению и ценообразованию услуг передачи данных в своей GSM-сети на Украине. Были введены пакетные предложения, услуга «интернет на день» и другие обкатанные на 3G-просторах России методы продажи этой услуги. Это сработало, только за 4 квартал 2012 года выручка от мобильного интернета МТС-Украина выросла на 110%, тогда как предыдущие пять кварталов она менялась незначительно.

Хуже всего на Украине из VAS услуг продавались контент-услуги. Динамика доходов этого сегмента — отрицательная, выручка за 2012 год снизилась на 8%. Видимо, в 2013 году МТС возьмется за это направление с энтузиазмом, подкрепленным примером мобильного интернета, и, применив бизнес-модели из России, заставит доходы от контента расти. Что касается сегмента передачи SMS и MMS, то, как и в России, этот сегмент подрос в 2012 году на 11% и «умирать» не собирается.

К сожалению, подробной детализации по VAS-услугам и даже доле этих услуг в общей выручке по другим странам присутствия МТС не показал. Последним, что должно быть интересным в контексте VAS, является CAPEX, капитальные инвестиции в развитие. В 2013 году МТС планирует инвестировать около 20% своей выручки. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составлял 23,3%. Снижение CAPEX незначительное, на протяжении последних лет он колебался в пределах нескольких процентных пунктов. Главной задачей МТС в 2013 году станет запуск LTE как минимум в 7 регионах (прозвучали Уфа, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург).

Под конец интересный вопрос задал журналист «Известий» Виктор Логинов. Он поинтересовался, как долго еще будет сниматься и демонстрироваться реклама МТС с участием Валуева. Контекст понятен — Валуев является депутатом Государственной Думы и не может сниматься в рекламе. На это представители МТС ответили, что в соответствии со всеми юридическими требованиями, съемки депутата Валуева в рекламе МТС являются не коммерческой, а творческой деятельностью, и, соответственно, не попадают под ограничения. Так что Валуев с нами до тех пор, пока реклама с его участием эффективна. Значит, навсегда.

МТС: итоги 4 квартала и полного 2012 года from content-review