BlackBerry продала 6 миллионов смартфонов в 1 квартале 2013 года

В 1 квартале 2013 года (4 квартале 2012 года по летоисчислению компании) BlackBerry продала 6 миллионов смартфонов, из которых один миллион пришелся на новую модель — Z10. Не смотря на это, компания продолжает терять клиентов — в позапрошлом квартале их было 80 миллионов, в прошлом квартале 79 миллионов, а в отчетном 76 миллионов. Большие надежды BlackBerry возлагает на продажи в США новой модели Z10, стартовавшие на днях.

Таким образом, продажи устройств BlackBerry продолжают снижаться. В прошлом году в этом же квартале компании удалось продать 11,6 миллиона смартфонов и 500 тысяч планшетов PlayBook, в отчетном же квартале продажи составили 6 миллионов и 375 тысяч соответственно. После презентации новой версии своей операционной системы BlackBerry 10 компания объявила, что кое-кто уже разместил заказ на покупку 1 миллиона устройств. Журналисты из AllThingsD выяснили, что этот заказ принадлежит дистрибутору Brightstar, но представители BlackBerry никак не прокомментировали эту информацию.

Если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее, то дела BlackBerry идут на поправку. В этом квартале чистый доход (net profit) компании составил 98 миллионов долларов, что гораздо лучше чистого убытка в 125 миллионов долларов, который компания показала годом ранее. При этом выручка компании в сравнении с прошлым годом снизилась с 4,2 до 2,67 миллиардов долларов. Доля мобильных устройств в выручке компании составила 61%.

В связи с запуском новой версии своей операционной системы, в следующем квартале BlackBerry планирует увеличить бюджет на маркетинг на 50%. Главной задачей компании является убеждение уже существующих пользователей сменить свои «ежевички» на новую модель, а так же попытаться перетянуть аудиторию других смартфонов. По данным Gartner, доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов за 2012 год снизилась с 8,8% до 3,5%, а на американском рынке — с 8,4% до 6,4%.

Неизвестно, в связи с такими результатами работы компании или по какой-нибудь иной причине, компанию решил покинуть один из ее основателей — Майк Лазаридис. Майк участвовал в создании BlackBerry около 30 лет назад, и до прошлого года был исполнительным со-директором. Последнее время Майк являлся вице-председателем совета директоров, с этой должности он уходит 1 мая 2013 года. На прошлой неделе Лазаридис объявил о своем новом проекте — Quantum Valley Investments.

BlackBerry 4Q2012 from content-review