Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Билайн наконец-то запустил мобильное ТВ, но только для своих абонентов

Три года назад «Билайн» уже пытался выйти на рынок с услугой мобильного телевидения. Тогда это был сервис на технологии DVB-H, пара телефонов и большие амбиции. Все закончилось, видимо, вместе с партией тех самых телефонов: сервис так и не взлетел. Потом было приложение 3G TV для iPhone, которое являлось брендированным аналогом Spb TV с определенным набором телеканалов и своим вариантом монетизации. С приходом Тимура Аляутдинова многое изменилось, и сейчас Тимур начинает выполнять обещания, данные еще в прошлом году. Во всяком случае, приложение «Билайн ТВ» для iPad предлагает принципиально новый пользовательский опыт.

Приложение работает только на iPad, и, соответственно, с iPhone в App Store его не найти. Наличие в магазине старого приложения 3G TV для iPhone Тимур объясняет тем, что им пользуются абоненты, платят деньги. С точки зрения бизнеса удалять его неправильно, но в будущем будет единое приложение, учитывающее особенности устройства (не только iPhone, но и Android), величину экрана, энергопотребление и другие мелочи, сопутствующие подобным мультиплатформенным приложениям.

Для работы приложения потребуется канал минимум 1,5 Mbps (речь идет о просмотре HD-каналов), iOS версии 5.0 и выше (т.е. устройство не младше New iPad). Конечно, в этих ограничениях есть некоторое лукавство, говоря очень много об изумительной картинке даже в 3G сетях, Тимур лишь вскользь упомянул, что количество iPad с 3G модулем несоизмеримо меньше тех, что могут подключаться лишь по Wi-Fi. Третьим условием является подключение к домашнему интернету «Билайна», именно по учетной записи которого осуществляется вход в само приложение.

То, что было продемонстрировано 2 апреля 2013 года, сложно назвать идеальным приложением. Оно не виснет, но количество каналов оставляет желать лучшего. Обещанных 60 каналов я обнаружить не смог, хотя в «Билайне» меня уверили, что уже на этой неделе они появятся. Видимо, запуск готовился в относительной спешке. Связано ли это с грядущим анонсом аналогичной услуги от конкурента, или с повышенной активностью продвижения «Онлайн ТВ» на портале Zabava.ru — неизвестно, но Тимур обещал исправлять все недостатки с максимальной скоростью.

Развитие сервиса предлагается следующее. На первом этапе будут подключаться новые телеканалы. Видимо, речь идет о доведении количества каналов до такого, которое доступно в рамках услуги «Билайн ТВ» для домашних телевизоров. Далее будут проводиться работы с интерфейсом приложения. Сейчас он достаточно понятен, но, к примеру, нет быстрого поиска по списку каналов — только через интерактивную программу передач. В будущем обещают нечто более интуитивное. Наконец, будет подключен сервис Video-on-demand со всей библиотекой фильмов, доступных абонентам IPTV.

Адаптивным стримингом, то есть автоматической подстройкой качества потокового видео под ширину доступного канала подключения к сети, сегодня никого не удивишь. На мой взгляд, главной фишкой сервиса стала синхронизация планшета с домашней приставкой IPTV. Сейчас можно превращать планшет в пульт управления, но в ближайшее время будет запущена функция удаленной записи передач. Например, вы смотрите свежий выпуск любимой программы, но вынуждены прекратить просмотр — очередь ваша подошла, в метро спустились, мало ли что случилось. Одним нажатием вы сможете отослать домашней приставке команду записать остаток передачи, и когда придете домой, спокойно ее досмотреть.

Ничего относительно тарифов Тимур не сказал, известно лишь то, что услуга сейчас полностью бесплатна, и она еще довольно долго будет оставаться таковой. Видимо, плата за сервис начнет взиматься тогда, когда он станет полностью OTT, то есть доступным для абонентов всех операторов.

На конец 2012 года «Билайн» оказывал услуги домашнего подключения к интернету 2,3 миллионам домохозяйств, на сегодняшний день 870 тысяч из них пользуются и «Билайн ТВ» по технологии IPTV.