Тимур Аляутдинов, «Билайн»: «Мы стараемся бежать не столько за сроком, сколько за хорошим стартом»

Цифровое телевидение давно стало неотъемлемой часть пакета услуг универсального оператора. О преимуществах и недостатках IPTV, а также о телевидении в целом редакция Content Review побеседовала с Тимуром Аляутдиновым, директором по широкополосному доступу и цифровому телевидению ОАО «ВымпелКом».

Тимур Аляутдинов, «Билайн»: «Почувствуйте разницу»
Тимур Аляутдинов, «Билайн»: «основное потребление контента будет идти через большие экраны»

- Чем отличается IPTV от кабельного, цифрового, интернет-телевидения? Сегодня есть определенное смешивание понятий, происходящее от конвергенции технологий. Например, кабельное телевидение может быть цифровым.

- Интернет-телевидение — это, по сути, то же IPTV, потому что идет та же самая передача пакета данных. На сегодня есть четкое разграничение между цифровым и аналоговым телевидением. Я думаю, разница понятна — это качество картинки. Причем цифровой сигнал может передаваться через технологию IP, как это делается у нас. Это передача таких же, как и при подключении к интернету, IP-пакетов по оптоволокну. Соответственно, домой абоненту подводится 100-мегабитный канал, что означает потенциальную скорость, которая может быть предоставлена в рамках данного подключения. И в этом самом волокне у нас идет соответственно сигнал цифрового телевидения с пакетами IP.

Безусловно, у нашей технологии IPTV есть определенные преимущества перед тем же спутниковым телевидением потому, что у нас есть обратный канал. Это дает нам возможность не только принимать сигнал и транслировать его на экраны абонентов, но и отдавать команды или инициировать эти команды с абонентских устройств. Для этого как раз и используется приставка, STB (set-top box). Это означает использование интерактивных функций, обратной связи от абонента. Та же самая пауза, перемотка или запись — это как раз пример интерактивности. На текущий момент конкретно этими функциями у нас пользуется до 80% абонентской базы.

STB — Set-Top Box, приставка к телевизору, в которой находится декодер телевизионного сигнала и дополнительное оборудование (жесткий диск для записи и т.д.)

DRM — Digital rights management, система защиты авторских прав, чаще всего — защита от копирования, просмотра, использования той или иной единицы контента (аудио, видеозаписи и т.д.)

Network DVR — Network Digital Video Recorder, сервис, позволяющий осуществлять запись видео с ее сохранением в сетевом хранилище (облаке)

- В классических хвалебных статьях про IPTV и его светлое будущее делается упор на то, что все данные, в том числе и запись, могут храниться в «облаке». В случае с «Билайн ТВ» эфир сохраняется все-таки на STB?

- Да, но это связано не столько с технологическими препятствиями, сколько с юридическими. Объясню. На текущий момент для того, чтобы хранить на стороне оператора защищенный авторскими правами контент, необходимо иметь договоренность с правообладателем. Соответственно, контент у нас защищен Microsoft DRM. Грубо говоря, это такой проездной, который показываешь правообладателю, и он говорит: «Ok, конечно, мы позволяем вам хранить контент на приставках». Насколько мне известно, эту защиту еще никто не взламывал, а значит, есть гарантия того, что контент никто не скопирует и не выложит в сеть.

Но теперь поговорим об обратном. Есть такая технология — Network DVR, более того, она даже тестировалась у одного из наших конкурентов, более того, она работала. Но вскоре ее закрыли именно по причине того, что, во-первых, возникали вопросы взаимоотношений с правообладателями:на текущий момент с их стороны разрешения хранить информацию в «облаке» нет. Во-вторых, под эту технологию требуются достаточно серьезные мощности, потому что когда ты начинаешь записывать сигнал не на стороне абонента, а на стороне оператора, задействуются достаточно серьезные инфраструктурные ресурсы. Если бы те 80% нашей текущей базы переключились на запись передач в «облаке», то такой нагрузки никакая сеть не выдержала бы. Просто потому, что не хватило бы ширины канала, чтобы передавать такой объем информации. У нас сегодня более 800 тысяч абонентов, объем диска на STB – 150-200 Gb. Несложно посчитать, какой объем данных пришлось бы постоянно передавать через сеть.

Ну, на самом-то деле, наш выбор продиктован технологическими особенностями и законодательной базой нашей страны, России. Хотя, например, на Западе, в некоторых странах Network DVR используется. Все зависит от того, что выбирает оператор по…

- … своим техническим возможностям.

- В том числе.

- Вот как раз про технические вещи вы упомянули, что требуются достаточно большие мощности…

- Это если мы перейдем с одной технологии на другую.

- А какой минимальный канал необходим для нормальной работы, просто вещания, без обратной связи?

- В нашем случае необходимая ширина канала определяется не количеством абонентов в конкретном городе, а числом транслируемых каналов. Преимущество технологии Multicast, которую мы используем, заключается в упрощении планирования емкости сети. Ведь это зависит только от того, какое количество каналов качества SD и HD мы собираемся транслировать в конкретно взятый город. Кроме того, если мы собираемся менять пакетную политику, то есть добавлять каналы, мы совершенно точно знаем, какую емкость необходимо закладывать уже сейчас, и это позволяет упрощать планирование. В этом есть и определенные минусы — на период набора базы затраты на сеть у нас гораздо выше. Ведь эта технология рассчитана на большое количество абонентов, а потому на ее экономическое оправдание требуется определенное время.

Но если говорить лишь о ширине канала, то где-то под 100 каналов обычного качества плюс 10 HD-каналов нужен канал около 750 Mbps. Если HD каналов будет пара десятков, то потребуется канал шириной 1,3 Gbps. Причем речь идет о канале по направлению к абоненту, в обратную сторону идет лишь сигнальный трафик и небольшой трафик обратной связи с STB.

- На самом деле вопрос был скорее о канале до конечного абонента. Ведь если абонент покупает услугу IPTV, то он хочет пользоваться ею не только на телевизоре, но и на компьютере. У вас есть такая возможность?

- Пока еще нет, но скоро появится.

- Вроде бы она уже была?

- У нас на самом деле это планировалось. До недавнего времени у нас был сервис «Корбина-TV», который просто ретранслировал общедоступные каналы по технологии Unicast. С нашим IPTV-продуктом он никак связан не был. Конкретно для IPTV полноценный PC-клиент у нас должен появиться в первом квартале 2013 года.

- А мобильный?

- И мобильный в том числе. Они появятся ближе к марту.

- То есть на март намечено значительное расширение?

VOD — Video On Demand, сервис, позволяющий приобрести или взять в аренду единицу видео-контента, например, фильм.

Streaming — передача видео на экран пользователя без сохранения в локальном хранилище, требует подключения к интернет

Adaptive Streaming — технология, позволяющая в автоматическом режиме изменять качество передаваемого на экран пользователя видео в зависимости от текущей скорости соединения пользователя с интернетом

Multicast — технология вещания, позволяющая передавать один и тот же сигнал/контент одновременно многим пользователям

Usability — термин, обозначающий удобство использования того или иного сервиса


- Я бы так не сказал, потому что это не касается расширения только инфраструктуры. Мы используем платформу Microsoft Mediaroom, и в предыдущей версии платформы не было возможности «стримить» сигнал на мобильных клиентов с должной защитой — подчеркиваю, защитой контента. В принципе, технически просто взять и перевести «стриминг» на телефоны можно, но остаются проблемы с правообладателями. Так вот, версия Mediaroom 2.1 позволяет передавать на экран телефона не только VOD (Video On Demand), но и прямой телевизионный эфир.

Переход на новую версию платформы — это лишь первый шаг, но вообще подобные проекты занимают длинный промежуток времени, например у оператора AT&T это заняло до двух лет. Миграция — это достаточно тяжелый технологический процесс, связанный с заменой части серверного парка оборудования, с тестированием, переносом данных. В общем, достаточно серьёзный процесс, который задействует силы как с нашей стороны, сетевой, так и компании Microsoft. Ну, вот например версию 2.0 мы интегрировали в рекордно короткие сроки — где-то около полугода достаточно плотной работы. И мы успешно с этим справились. Нам было легче, потому что мы не придумывали велосипед, все шишки до нас сбили коллеги, и Microsoft доработал свой продукт. Но сейчас мы уже идем в авангарде операторов, то есть мало кто уже мигрировал на эту версию, так что теперь мы набиваем шишки.

Второй этап — это разработка приложений, клиентов для того, чтобы у них был единый интерфейс. Многим кажется, что это не такая сложная задача, ведь сегодня много кто делает подобные вещи, например, сервис SPB-TV. Но мы стараемся сохранить концепцию, единое контентное поле для абонента. Это делается для того, чтобы абоненту, чтобы воспользоваться услугой с другого «экрана», например, мобильного, не приходилось менять свое поведение, разбираться в интерфейсе. Например, он уже знает, что есть функции паузы и перемотки эфира, что есть VOD с каталогом контента, что есть возможность подключать каналы. Но это вопрос не только визуальной части написания приложений, но и синхронизация с платформой Microsoft. Этот процесс многонаправленный. Здесь есть дизайнерская работа, есть работа нашей usability-группы, и, безусловно, интеграция с существующей платформой Microsoft.

Кроме того, не стоит забывать, что технология передачи интернет на мобильные экраны — Unicast, тогда как для приставок STB мы используем Multicast. Мобильная сеть — она, с точки зрения стабильности передачи сигнала, не такая, как фиксированная. Как мы знаем, чем больше людей находится в одной точке, тем емкость мобильной сети для каждого из них меньше. Поэтому здесь стоит работать над сохранением определенного паритета качества картинки, например, можно использовать технологию Adaptive Streaming, мы ее показывали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Поэтому здесь целый комплекс серьёзных мероприятий, который должен быть завершен перед выводом продукта на рынок. Если все это убрать, то мобильный клиент можно было сделать еще в апреле 2012, но мы принципиально работаем над тем, чтобы обеспечить обеспечить качество картинки, положительный пользовательский опыт и бесшовный переход с одной версии платформы на другую. Мы стараемся бежать не столько за сроком, сколько за хорошим стартом.