Gameloft и FDG Entertainment отказались переходить на фримиум-модель

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В то время, как Electronic Arts принял решение отказаться от продажи игр в пользу модели фримиум, когда сама игра бесплатна, а монетизация происходит за счет платежей внутри игры, два крупных издателя мобильных игр объявили о своем нежелании расставаться с традиционной моделью продажи игр.

«Мы не верим в то, что бизнес-модели продажи приложений за полную или частичную стоимость когда-то умрут», — объясняет основатель и исполнительный продюсер FDG Entertainment Филипп Дощль. Его компания продает игры за 99 центов против полной цены 5,99 долларов, но сохраняет в них возможность платежей уже за внутриигровые товары. — «Поэтому мы будем продолжать делать платные игры. Для нас очень важным является сохранение баланса, так как все три модели (premium, paymium и freemium) имеют как достоинства, так и недостатки».

«В 2013 году большая часть издаваемых нами игр будут бесплатными [с монетизацией внутри приложений], но мы планируем и выпуск игр с частичной стоимостью», — рассказывает вице-президент Gameloft Бэудуин Корман. — «Мы уже два года выпускаем бесплатные игры для смартфонов и планшетов, и сегодня большая часть наших доходов генерируется покупками внутри приложений».

Gameloft сегодня предлагает игры по цене от 0 до 6,99 долларов, но большинство его бестселлеров являются бесплатными. Из 20 самых доходных игр Gameloft лишь 3 являются платными. По данным сервиса статистики Distimo, на сегодняшний день на платные игры и приложения приходится лишь 24% всех денег, генерируемых приложениями для iPhone.

«Никто не отрицает то гигантское влияние, которое оказала бизнес-модель free2play на рынок. Она изменила массу вещей, начиная от аудитории и заканчивая тем, как сегодня создаются игры», — добавляет Филипп, уточняя, что сегодня идеальным решением является совместимость бизнес-моделей платных и бесплатных игр. — «Мы сейчас разрабатываем игры, которые будут распространяться бесплатно. Но у нас есть и крупные проекты, которые будут продаваться за полную стоимость».

Разговоры о смерти бизнес-модели платных приложений возобновились на прошлой неделе, когда Electronic Arts объявил об отказе от продажи своих приложений и полном переходе на фримиум-модель. Возможно, к этому шагу издателя подтолкнул успех их бесплатной игры The Simpson: Tapped Out, которая принесла 23 миллиона долларов дохода. Electronic Arts не одинока в своем отказе от продаж игр, ранее так же поступили Glu Mobile и Zynga.