PopCap начала сокращения и может закрыть офис в Ирландии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Разработчик кроссплатформенных игр PopCap подтвердил начавшиеся увольнения в американских офисах компании. По словам топ-менеджмента, это вынужденная мера из-за необратимых изменений рынка. PopCap традиционно выпускал игры, предполагающие продажу копий, а не извлечение дохода от платежей внутри игр. Рынок изменился, и компании приходится меняться вместе с ним. Иначе — никаких больше зомби, цветов, лягушек и червячков.

Сокращения коснутся лишь нескольких американских офисов, при этом ходят слухи, что PopCap планирует избавиться от ирландского офиса в Дублине. По заверениям топ-менеджмента, к концу года количество персонала вернется на тот же уровень, просто, избавившись от одних специалистов, разработчик нанимает других. В начале 2013 года компания планирует выпустить продолжение своего блокбастера Plants vs. Zombie.

Ходят слухи, что за всей этой реорганизацией стоит Electronic Arts, которая еще в 2011 году приобрела PopCap за 750 миллионов долларов. Но топ-менеджеры опровергают это, заверяя, что если бы за PopCap не стоял мощный партнер в лице EA, увольнения были бы более масштабными. Тем не менее, тон объяснения причин проводимых увольнений позволяет предположить, что в будущем игры PopCap будут монетизированы через внутренние платежи.

Не так давно Electronic Arts отчитался о результатах финансовой деятельности во втором квартале. Рост выручки от мобильного сегмента в целом у цифрового издателя Electronic Arts за прошедший квартал составил 34% в сравнении с прошлым годом. Всего лидер игровой индустрии выручил 491 миллионов долларов, а чистая прибыль составила 221 миллион долларов. Это ниже, чем показатели квартала годом ранее на 33 и 20 миллионов долларов соответственно.

Компания PopCap подарила индустрии множество игр, некоторые из которых стали классикой казуального жанра — серии Bejeweled, Zuma и Feeding Frenzy вышли на всех игровых платформах, как мобильных, так и консольных. Одним из хитов для мобильных устройств стала игра Plants vs. Zombie, в первый день продаж этой игры в App Store было реализовано более 300 тысяч копий.