Facebook предложил разработчикам игр помочь с раскруткой

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Социальная сеть Facebook запустила новую программу поддержки разработчиков мобильных игр, по сути, предлагая бесплатную рекламу игр в своих мобильных приложениях в обмен на часть полученных разработчиками доходов. На сегодняшний день мобильными пользователями Facebook являются 819 миллионов человек, среди которых, по оценке самой социальной сети, 260 миллионов играют в мобильные игры. Разумеется, это совокупные цифры, учитывающие не только аудиторию мобильных приложений, но и интернет-версии, и даже USSD-сервиса Facebook, запущенного в некоторых африканских странах.

Помимо, собственно, рекламы Facebook позволит разработчикам пользоваться полным спектром инструментов для анализа и более точного таргетинга. Предложение касается разработчиков под iOS и Android, что вполне объяснимо львиной долей этих операционных систем на рынке смартфонов. Вступить в программу можно здесь, однако, официально Facebook не объявил, на какую же долю доходов он претендует. Тем не менее, в программу поддержки уже вступили как небольшие студии (Space Ape, Kiwi и Brainbow), так и крупный издатель Gameloft.

Рост доходов от мобильной рекламы стал одним из факторов успеха Facebook в прошедшем году. Если раньше социальную сеть сравнивали с другим IPO-неудачником Zynga, то теперь в рекламные возможности Facebook поверили практически все, но у компании остается гигантское количество невыкупленных рекламных показов. Именно этот «остаточный трафик» Facebook и планирует монетизировать с помощью партнерской модели. К тому же, если стандартная модель CPI (cost per install) дает доход лишь в момент установки приложения, тогда как модель разделения доходов позволяет в случае успеха игры получить гораздо больше денег, чем просто за установку.