3G-интернет от «МегаФона»: счет идет на миллионы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В этом году «МегаФон» отмечает 5-летие со дня запуска 3G-сети в Вологодской области. За это время здесь абоненты оператора скачали в сети третьего поколения более 12 миллионов гигабайт интернет-трафика. Средняя скорость передачи данных за последние 5 лет увеличилась в 35 раз, а стоимость 1 МБ трафика в среднем снизилась в 50 раз.

Скачанный в Вологодской области трафик можно сравнить по объему более чем с 6 миллиардами фотографий или 4 миллионами фильмов. На сегодняшний день высокоскоростной мобильный интернет от «МегаФона» доступен во всех городах и районах области.

«В 2008 году мы первыми среди операторов сотовой связи запустили сеть 3G, вначале продемонстрировав новые возможности нашей сети журналистам и партнерам, — комментирует директор Вологодского РО СЗФ ОАО «МегаФон» Константин Гулейков. — Тогда с помощью услуги «Мобильное телевидение» была организована прямая трансляция пресс-конференции футбольного клуба «Зенит». Настоящей сенсацией стало то, что на экране мобильного телефона в режиме реального времени можно было посмотреть тренировку футболистов. Большой интерес и удивление вызвала демонстрация видеозвонка, который совершил журналист газеты «Речь» Сергей Виноградов. Тогда мало кто верил, что такие скорости будут доступны и востребованы не только в больших городах, но и в удаленных районах, причем и для работы, и для личного общения. Но, как показала практика, теперь интернет нужен всем, везде и всегда».

Распространение сети 3G в регионе привело к тому, что в некоторых селах и деревнях Вологодской области интернет от «МегаФона» стал единственной возможностью доступа к Всемирной паутине. Анализ скачиваемого трафика показывает, что растет количество «тяжелого» контента — люди загружают фотографии, слушают музыку и смотрят видео онлайн. Многим важно всегда оставаться на связи — и это касается не только разговоров по телефону, но и общения в соцсетях, доступа к электронной почте, поэтому сегодня «МегаФон» продолжает проводить работы по увеличению емкости сети в тех районах, где уже есть покрытие 3G. Это дает возможность большему количеству жителей выходить в интернет на высоких скоростях.