В Волгоградской области открылась первая Академия Cisco в системе среднего профессионального образования

Справа налево: А.М. Чудин, А.С. Калинин, Р.В. Сорокин, А.В. Степаненко.

24 сентября состоялась торжественная церемония открытия Академии Cisco на базе Волжского политехнического техникума. Подготовка слушателей будет осуществляться по курсам «Основы ИТ: аппаратное и программное обеспечение ПК» (IT Essentials) и CCNA .

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и науки Волгоградской области Александр Сергеевич Калинин, директор Волжского политехнического техникума Александр Михайлович Чудин, менеджер образовательных программ Cisco в России Роман Валерьевич Сорокин и директор INLEA по академическим проектам Андрей Викторович Степаненко.

«Программа Сетевой академии Cisco открывает студентам двери в мир сетевых технологий. Доступ к постоянно обновляемым материалам, закрепление полученных знаний во время выполнения многочисленных лабораторных работ на настоящем оборудовании, возможность стать частью мирового сообщества учащихся и инструкторов академий Cisco — все эти аспекты, несомненно, будут мотивировать их стать первоклассными профессионалами и продолжать учиться и работать на благо нашей области и всей страны», — говорит Александр Сергеевич Калинин.

Учебный курс IT Essentials дает слушателям возможность познакомиться с архитектурой современных персональных компьютеров и сетей, получить теоретические и практические навыки их настройки и обслуживания. Обучение по данному курсу будет организовано для работников сферы образования с целью повышения их квалификации, а также для школьников, желающих улучшить свою компьютерную грамотность.

Материалы курса CCNA интегрированы в образовательную программу техникума и будут изучаться студентами 4-го курса, обучающимися по специальности «Компьютерные системы и комплексы». В рамках этого курса слушатели познакомятся с общей теорией проектирования сетей и приобретут практические навыки по построению и администрированию сетей — от небольших офисных и домашних (SOHO) до более сложных корпоративных сред. В обучении используются системно проработанные электронные учебники, средства моделирования сетевых систем и лаборатории с современным сетевым оборудованием. По окончании обучения все желающие смогут сдать экзамены на получение индустриального сертификата CCENT или CCNA.

«Развитие нашего техникума неразрывно связано с повышением качества образования. Мы стремимся предоставлять нашим студентам новые возможности, которые в будущем помогут им стать востребованными специалистами на рынке труда. Открытие Академии Cisco стало для нас знаковым событием, в значительной мере изменившем все направление подготовки по специальностям в области информационных технологий», — говорит Александр Михайлович Чудин.

«В связи с возрастающим спросом на квалифицированных ИТ-специалистов все больше учебных заведений среднего профессионального образования присоединяется к программе Сетевой академии Cisco. Сертификат CCNA остается одним из самых востребованных в ИТ-области, а его обладатель без труда находит работу. Я очень рад, что теперь обучение по курсу CCNA будет доступно и студентам Волжского политехнического техникума», — говорит Роман Валерьевич Сорокин.

Академия Cisco на базе Волжского политехнического техникума была открыта в рамках проекта «Южный ИТ-округ» , который реализуется компанией Cisco при поддержке международного агентства INLEA. Цель проекта — популяризация и развитие ИТ-образования в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) федеральных округах РФ.