Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Ericsson оценил популярность OTT-сервисов в России

Поведение мобильных пользователей по всему миру все больше характеризуется принципом «здесь и сейчас» и, в первую очередь, это относится к доступу к современным мобильным услугам. Исследователи Ericsson ConsumerLab проанализировали предпочтения российских пользователей в области OTT услуг и определили основные факторы, влияющие на качество пользовательского опыта.

Согласно данным исследования, 60% владельцев смартфонов в России в возрасте от 15 до 59 лет пользуются OTT услугами. Порядка 51% пользователей в мире считают именно мобильный телефон наиболее важным технологическим устройством, положительно влияющим на их жизнь, что может быть отчасти объяснено растущей популярностью и разнообразием доступных online-сервисов. Так, 18% владельцев мобильных телефонов используют VOIP-сервисы, а более 20% — сервисы мгновенного обмена сообщениями (IM) хотя бы раз в месяц.

При этом пик использования OTT в России приходится на вечер во время поездок с работы домой — одинаковые высокие показатели в этом плане демонстрируют как VOIP (IP-телефония) и IM, так и сервисы потокового видео. Поэтому уровень покрытия и производительность сети в транспорте оказывает существенное влияние на качество пользовательского опыта.

«Современным пользователям нужен доступ к мобильным сервисам в любом месте в любое время и с любого устройства. Эта тенденция во многом определила развитие мультимедийного рынка, где сегодня безоговорочно правит персонализированный контент: люди хотят смотреть то, что им нравится. OTT предлагает такую возможность, а высокоскоростной мобильный ШПД позволяет эту возможность эффективно реализовать», — комментирует Олег Юртаев, ведущий эксперт по решениям в области ТВ и мультимедиа Ericsson Северная Европа и Центральная Азия.

Среди основных причин роста популярности OTT эксперты Ericsson ConsumerLab отмечают, прежде всего, доступность смартфонов. В России проникновение смартфонов на конец 2013 года ожидается на уровне 30%. Доступность сервисов, удобство работы с приложениями и высокое качество мобильного интернета и Wi-Fi дома, также являются определяющими при выборе абонентов в пользу OTT услуг. При этом более 30% пользователей OTT сервисов предпочитают фиксированные тарифы.

«Возможности мобильного ШПД и рост скорости доступа в интернет, открывшие ОТТ рынок как новое направление в развитии сервисных предложений, предоставляют уникальные возможности, как операторам, так и новым игрокам. Новые бизнес-модели, сформировавшиеся под влиянием ОТТ, уже привели к появлению комплексных предложений, где ОТТ и традиционные услуги являются неотъемлемой частью единого предложения», — отмечает Олег Юртаев.

Согласно опросам, также порядка 30% российских пользователей еженедельно обращаются к услугам интернет-банков, 17% совершают покупки в интернете, а 15% проходят различные дистанционные образовательные курсы.

В четверг 31 октября в официальном твиттере @Ericsson_ru ведущий эксперт по решениям в области ТВ и мультимедиа Ericsson Северная Европа и Центральная Азия Олег Юртаев будет отвечать на любые вопросы, связанные с развитием рынка OTT с 12-00 до 13-00. Задавайте ему вопросы с использованием хэштега #EricssonChat.