Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Китайские операторы планируют обложить мобильные сервисы данью

В китайских СМИ появились сведения о том, что крупнейший оператор Китая China Mobile готовится к взиманию дополнительной платы с OTT-сервисов. Причина проста — мобильные сервисы по передаче сообщений серьезно отъедают доходы оператора от передачи SMS. Вице-председатель China Mobile Кси Гуохуа подчеркнул, что на данный момент он не может сказать, в какой форме будут компенсироваться потери оператора от OTT-сервисов, но рано или поздно кто-то заплатит: «оператор не может поддерживать сервис, если есть бесплатная альтернатива».

Подобные инициативы рассматривались операторами по всему миру. В европейских странах в виду относительно небольшой абонентской базы ущерб от OTT-сервисов в абсолютных величинах невелик. В США, России и особенно Китае и Индии из-за больших абонентских баз ущерб исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов. В отличие от Китая, либеральные законы и ориентированность на абонентов ограждали OTT-сервисы операторских нападок, но в коммунистическом Китае эта инициатива вполне может дойти до логичного завершения. В этом случае в мировой практике появится прецедент, и операторы по всему миру смогут обложить OTT-сервисы или их пользователей дополнительными платежами.

Терпение китайского оператора лопнуло после того, как один из самых популярных OTT-сервисов WeChat набрал базу в размере 300 миллионов пользователей. Представители WeChat в качестве аргументации используют старинную песню о том, что этот сервис помогает оператору популяризировать сервис передачи данных, но очевидно, что рост доходов от этой услуги из-за OTT-сервисов несравним с потерями оператора в сегменте передачи сообщений.