Apple потерял 10% рынка смартфонов в США

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Согласно опубликованным данным Kantar Worldpanel ComTech, за год ситуация на рынке смартфонов в США сильно изменилась. Во-первых, сменился лидер рынка — за три месяца, кончившиеся в ноябре 2013 года, доля Android на рынке мобильных платформ в США выросла до 50,3%, а позиции Apple по сравнению с аналогичным периодом 2012 года значительно снизилась до 43,1%. Таким образом, за 12 месяцев доля Apple на рынке смартфонов в США усохла почти на 10%.

Доля Windows Phone стала одним из бенефициаров неудач Apple — ее доля выросла с 2% до 5%, но в основном потери долей рынка Apple и BlackBerry стали добычей Android. Успех платформы Google во многом зависел от позиции крупнейших операторов, ведь именно они являются на сегодняшний день основными продавцами смартфонов. Лидером по продаже умных трубок в отчетном периоде стал Verizon, на него пришлось 31,7% продаж, за ним идут AT&T с 28,3% и T-Mobile с 13,3%.

Не смотря на то, что iPhone 5s и 5c стали бестселлерами, Apple столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны производителей смартфонов на Android, а также значительными успехами на американском рынке вчерашних аутсайдеров — LG и Nokia. Последняя, пользуясь значительной поддержкой Microsoft, остается одним из самых быстрорастущих производителей смартфонов, что заставляет следить за развитием экосистемы Windows Phone с большим интересом.

Единственным оператором США, сумевшим увеличить долю рынка смартфонов в отчетном периоде стал T-Mobile, сменивший свою стратегию в начале 2013 года. На протяжении всего этого времени T-Mobile, небольшой по меркам американского рынка оператор, проводил одну маркетинговую кампанию за другой, и привлек внимание тех, кто еще не искушен смартфонами, и ищет либо свою первую умную трубку, либо собирался в первый раз менять смартфон на более новый. При этом, среди покупателей смартфонов LG и Nokia таких было 55%, а iPhone стал первым в жизни смартфоном лишь для 39% покупателей девайса от Apple. Это означает, что iPhone перестал быть безальтернативным вариантом, чем пользуются те производители, которые не так широко представлены на американском рынке.

Рынок смартфонов в США (по операционным системам):


  1. Android – 50,3% (+8 п.п.)
  2. iOS – 43,1% (-9,9 п.п.)
  3. Windows Phone – 4,7% (+2,1 п.п.)
  4. Другие – 1,3% (+0,6 п.п.)