Google запретит «бесплатные» игры к сентябрю

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Бизнес-модель freemium, подразумевающая бесплатное приложение и последующую его монетизацию через внутренние платежи, потихоньку становится маргинальной и все чаще осуждается организациями по защите прав потребителей. Совершенно очевидно, что Государственная Дума рано или поздно выпустит очередной «мудрый» закон, который скорее уничтожит рынок, чем решит проблему. Пока что по всему миру регуляторы рынка и организации по защите прав потребителей думают, как и пользователей защитить, и рынок не прихлопнуть. Все это усугубляется тем, что чаще всего жертвами импульсных необдуманных расходов в приложениях, особенно в мобильных играх, становятся дети.

Власти Новой Зеландии, например, выпустили предупреждение родителям о том, что в период каникул их дети могут попасться на удочку «бесплатных мобильных игр». Ритчи Хаттон (Ritchie Hutton) из Комиссии по Коммерции подчеркивает, что в разгар каникул за детьми нужен глаз да глаз: «покупки внутри приложений делаются легко, но могут обойтись слишком дорого». По его мнению, многие разработчики специально предлагают приобрести что-либо в приложении в тот момент, когда пользователь с наибольшей степенью вероятности согласится на покупку, поддавшись эмоциям. Это особенно опасно для детей, ведь в приложениях часто предложения приобрести что-нибудь для улучшения игрового процесса не один раз, а постоянно.

Проблема с покупками внутри приложений имеет мировые масштабы. Страны Европейского Союза объединили свои усилия с Европейской Комиссией в поиске решения все растущего количества жалоб европейцев на платежи в интернет и мобильных играх. Еврокомиссар Нивен Мимика (Neven Mimica) считает, что сегодня появляются первые результаты совместной деятельности ЕК и властей стран ЕС: «я рад наблюдать первые ощутимые результаты. Это важно для потребителей. Дети должны быть лучше защищены в онлайн-играх. Процесс также дает бесценный опыт в том, как в условиях современности обеспечить наиболее эффективную защиту потребителей в ЕС. Он продемонстрировал, что сотрудничество дает свои плоды и помогает улучшить защиту потребителей во всех странах ЕС».

Нели Крус (Neelie Kroes), уже прославившаяся своими успехами на поле внутриевропейского роуминга, подчеркнула, что ЕК поддерживает инновации в сфере приложений: «покупки в приложениях являются легитимной бизнес-моделью, но разработчикам, которые ее развивают, нужно понимать и уважать законы ЕС».

Все участники процесса, включая Apple, Google и Interactive Software Federation of Europe еще в декабре 2013 года договорились о следующем:

  • игры, рекламируемые как «бесплатные», не должны вводить в заблуждение потребителей относительно реальных затрат на игру;
  • игры не должны содержать элементов, мотивирующих или призывающих детей делать покупки в игре или просить об этом родителей;
  • потребители должны быть адекватно информированы о порядке расчетов за покупки, а деньги с их счетов нельзя списывать «по умолчанию» без четкого обозначенного потребителем согласия;
  • должен быть доступен адрес электронной почты, по которому потребители могут написать жалобу или вопрос разработчику или издателю.

Для того, чтобы общий механизм защиты потребителей соответствовал правилам ЕС, участникам рынка, таким как Apple и Google, было выдвинуто пожелание предоставить конкретное решение проблемы.

Google решил внести ряд изменений. Внедрение будет проходить постепенно и полностью закончится к сентябрю 2014 года. Одним из главных новшеств будет запрет применения слова «бесплатная» (free) ко всем играм, содержащим возможность платежей из приложения. Помимо этого, компания подготовит рекомендации разработчикам для того, чтобы предупредить возможность влиять на детей и мотивировать их совершать покупки. Также Google изменит принцип подтверждения покупок. Теперь по умолчанию будет стоять режим подтверждения каждой транзакции, который пользователь уже самостоятельно сможет изменить на прежний, когда в течение 10-15 минут после подтверждения покупки паролем все остальные последующие в рамках этого времени платежи можно было совершать уже без введения пароля.

Apple же не торопится что-либо менять, тем более со стороны ЕК не было поставлено никаких сроков. Давление со стороны властей ЕС на Apple продолжится и рано или поздно компании придется внедрить собственные механизмы, останавливающие поток неосознанных пользовательских платежей в играх. Лучше всего этому способствуют штрафы в размере сотен миллионов долларов, и как только их количество превысит критическую массу, компания традиционно быстро и без проблем предпримет все необходимые действия.

Еврокомиссия пригласила к участию в обсуждении стандартов и правил функционирования этого нового рынка не только компании-держателей платформ, но и объединения и ассоциации разработчиков. В ЕК уверены, что дальнейший мониторинг и своевременная реакция на нарушение прав потребителей позволит сделать рынок приложений более цивилизованным и соответствующим законам Евросоюза.