Apple и Google не оставили места для Microsoft и BlackBerry

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательская компания IDC подсчитала продажи смартфонов во втором квартале 2014 года. Выводы аналитиков неутешительны для аутсайдеров рынка Microsoft и BlackBerry — их прямые конкуренты практически съели все пространство для маневра. При этом эксперты IDC, говоря о снижении доли Windows Phone и BB OS, предпочли не акцентировать внимание на том, что доля iOS упала еще сильнее. Всего за квартал во всем мире было продано 301,3 миллиона смартфонов, что на 25,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Лидером экосистемы остается мобильная платформа Android. За три месяца ей удалось увеличить свою долю рынка с 92,6% до 96,4%. Рост продаж на 33,3% обеспечили устройства стоимостью ниже 200 долларов, в основном на развивающихся рынках. В то же время доля iOS снизилась с 13% до 11,7%, но второй квартал всегда был для Apple тяжелым — в преддверии анонса новой модели и распродаж старой спрос на iPhone традиционно падает.

Снижение доли рынка Windows Phone оказалось ниже, чем у iOS. В отчетном периоде смартфоны на операционной системе от Microsoft заняли долю 2,5% потеряв 0,9 процентных пункта, тогда как iOS потерял 1,3 п.п. Сокращение продаж с 8,2 миллиона в третьем квартале прошлого года до 7,4 миллиона в этом году можно объяснить по-разному. Тем, кому нравится рассуждать о том, что Microsoft перехватила эстафету у Nokia и с нарастающей скоростью катится в ад, ничего придумывать и не приходится — продано на 800 тысяч смартфонов меньше. Те же, кто предпочитает источать сдержанный оптимизм, замечают, что на результатах сказалось два фактора. Во-первых, только что закончилась интеграция актива Nokia в Microsoft, и новых моделей в этом квартале практически не появлялось. Во-вторых, инициативы Microsoft включая отмену лицензионных сборов и договоренность с производителями дешевых смартфонов, дадут эффект во второй половине года. Аналитики IDC считают, что на долю Windows Phone в будущем повлияет появление новых моделей на версии платформы 8.1 и ориентация производителей на сегмент устройств стоимостью до 200 долларов. Тем более Microsoft ведет работу с Qualcomm над разработкой дешевого чипсета для подобных смартфонов.