Директор ФБР требует дать доступ ко всем iPhone и Android

James B. Comey

Джеймс Коумей (James B. Comey), управляющий Федеральным Бюро Расследований США, заявил, что компании Apple и Google «зашли слишком далеко». Возмущение чиновника вызвали изменения, которые компании внесли в новую версию своей операционной системы. Данные, хранящиеся на смартфоне, будут шифроваться таким образом, что даже компания, управляющая платформой, не будет иметь возможности разблокировать столь желанные для силовиков фотографии и переписку. Джеймс требует оставить лазейку для ФБР, чтобы в случае чего иметь доступ к данным преступников, которые те хранят на мобильных устройствах. С этим категорически не согласны в Белом Доме, справедливо считая, что если у коммерческих платформ будет «задняя дверь», то ею неизбежно будут пользоваться все, кому не лень. Больше всего чиновники боятся разведок Китая и России.

Американские компании Apple и Google, контролирующие практически весь рынок операционных систем для смартфонов и планшетов, анонсировали нововведение по автоматическому шифрованию всего содержимого мобильных устройств с использованием кодов и ключей, которые взломать не смогут даже они сами. Этот анонс перекликается со скандалом, устроенным Эдвардом Сноуденом, заявившим, что существует масса правительственных программ по прослушке и собиранию данных с электронных устройств американцев без их ведома. Конечно, этот подход усложнит жизнь тем, кто по долгу службы обязан анализировать данные со смартфонов, изъятых, например, с места преступления или поля боя. Однако, по заверению компаний, шифрование не коснется сервисов общения в реальном времени, то есть к электронной почте и SMS доступ все-таки будет.

ФБР негодует. Ведь если Apple и Google окончательно перейдут на новый принцип шифрования, то смартфоны и планшеты станут первыми устройствами для широкой аудитории, где по умолчанию будет стоять столь мощная защита данных. Несомненно, это запустит цепную реакцию среди производителей других устройств и операционных систем, а если шифрование будет по умолчанию и на компьютерах, то это практически парализует работу ФБР. Джеймс Коумей настаивает на том, что необходимо законодательно закрепленное право обязать все компании оставлять возможность быстрой расшифровки данных по правительственному запросу. Однако, это сделает шифрование бессмысленным, так как если существует возможность дешифровки, то ею обязательно рано или поздно воспользуются злоумышленники.

Представители департамента Юстиции и администрации президента в личной беседе пояснили, что обсуждения инициативы директора ФБР ведутся, однако на сегодняшний день вступать в открытый конфликт с Apple и Google нет никакого смысла. К тому же 10 месяцев назад Барак Обама рекомендовал правительству ни под каким предлогом не ставить палки в колеса компаниям, которые создают подобное программное обеспечение. Более того, правительству было рекомендовано увеличить использование шифрование и подтолкнуть к этому американские компании.

Apple и Google отказались давать комментарии к заявлению Джеймса Коумей, однако на конференции в Пало Альто руководители нескольких компаний дали понять, что они не собираются отказываться от предложения своим клиентам возможности шифрования. По их мнению, это направление наоборот будет расти, и они предложат своим клиентам такие алгоритмы шифрования, что правительству понадобятся месяцы и годы на расшифровку данных. Более того, они готовы предложить пользователям создавать собственные ключи шифрования, что сделает защиту максимально независимой как от создателей системы, так и от правительства. Генеральный консул Facebook Колин Стретч и вовсе назвал шифрование «ключевой бизнес-целью» для техно-компаний: «Я был бы очень удивлен, если кто-то снял ногу с педали газа по встраиванию шифрования в свои разработки».

По мнению Джеймса Коумей, технологии сегодня значительно ограничивают возможности властей по отслеживанию подозреваемых через каналы связи — сотовые телефоны, сообщения и приложения. Четыре года назад ФБР продавило поправки к закону, требующему от операторов создания систем по немедленному реагированию на запросы правоохранительных органов. Но сегодня операторы не контролируют все коммуникации. Множество небольших стартапов и зарубежных компаний предлагают сервисы, дающие альтернативу традиционным звонкам и SMS. ФБР пытается заставить их предоставлять незашифрованные данные по запросу суда. Правда, в прошлом году агентство отозвала свое требование и шифрованные беседы по-прежнему доступны американцам. Виной стал фактор Сноудена. Его разоблачения перечеркнули все попытки правительственных организаций взять под контроль переписку и общение преступников. Сейчас ФБР хочет, чтобы у них была возможность получить доступ к тем данным, которые никогда не передавались с устройств, например, к фотографиям или личным записям. Компании же напротив, хотят, чтобы пользователи были уверены в абсолютной защищенности данных даже от производителей, не говоря о каких-то внешних организациях.

В качестве аргументации Джеймс Коумей приводит тот факт, что им такой доступ нужен не для борьбы с терроризмом, а для раскрытия преступлений в сфере детской порнографии и похищений людей. В ЦРУ, где борьбой с терроризмом ранее оправдывали все, что угодно, от комментариев воздержались, передав ФБР право нести этот крест самостоятельно. При этом Коумей подчеркнул, что говорит лишь в интересах своей организации, а не выступает в качестве спикера от всех правительственных агентств, ЦРУ и разведки.

//статья основана на репортаже David E. Sanger и Matt Apuzzo "James Comey, F.B.I. Director, Hints at Action as Cellphone Data Is Locked", New York Times