Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

OTT-сервисами пользуется 78% абонентов

В рамках масштабного исследования особенностей потребления телекоммуникационных услуг жителями России, эксперты Ericsson ConsumerLab проанализировали предпочтения российских пользователей в области OTT-сервисов. В России, как и во всем мире, популярность ОТТ-сервисов увеличивается по мере роста уровня проникновения интернета и смартфонов, а также появления все большего числа мультифункциональных устройств. Если в прошлом году доля пользователей OTT-услуг в России составляла 60%, то по итогам 2014 года этот показатель вырос на 18%. Этот тип услуг наиболее популярен среди пользователей в возрасте от 25 до 29 лет. Тем не менее, в России очень высока доля пользователей ОТТ среди старшего поколения, в возрастной группе от 60 лет: в 1.5 раза выше, чем в целом в мире и на 10% выше, чем в Европе.

Основной технологией доступа при использовании OTT-сервисов в России является Wi-Fi (92%). Для доступа в мобильный интернет-пользователи с небольшой долей ОТТ сервисов в потребительской корзине в равной доле используют как компьютер с USB-модемом или дата-картой, так и мобильный телефон, в то время как продвинутые пользователи практически в 2 раза чаще для этого пользуются непосредственно мобильным телефоном.

Делая выбор между традиционными услугами (голос и SMS) и OTT- услугами (VoIP и IM), треть российских пользователей предпочтет OTT. Так, 36% владельцев смартфонов ежедневно отправляют сообщения через бесплатные IM сервисы. Среди пользователей обычных телефонов этот показатель значительно ниже и составляет всего 6%. Это иллюстрирует тот факт, что именно смартфоны определяют рост популярности OTT. При этом, наиболее продвинутыми OTT-пользователями являются владельцы смартфонов Apple.
Почти половина OTT-пользователей готовы платить за более высокое качество и скорость соединения. Среди тех, кто пользуется OTT редко или не пользуется совсем, число желающих доплачивать за гарантированное качество интернета в два раза меньше.

«Продвинутые пользователи, которые чаще других обращаются к контент-сервисам, и сервисам для общения, заинтересованы в хорошем качестве связи и готовы платить за него дополнительно. Они уверены, что высокоскоростной интернет — это главное условие доступа к нужному контенту, так как они умеют искать его самостоятельно и хотят пользоваться тем, что удобно», — поясняет Татьяна Ледовская, руководитель службы аналитики Ericsson в регионе Северная Европа и Ценнтральная Азия.

Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов OTT, безусловно, является рынок видеосервисов. Так, по оценкам TMT Consulting, объем российского рынка OTT VoD увеличится в 2014 г. на 70% и составит 2,8 млрд руб. Наиболее быстрыми темпами при этом будет расти выручка от пользовательских платежей, ее доля в структуре выручки повысится с 22% до 38%.