В Белоруссии состоялся фестиваль мобильного кино



Четвертый фестиваль мобильного кино Smartfilm официально завершился во вторник, 3 февраля. Финальное мероприятие с награждением победителей состоялось в зале кинотеатра Silver Screen.

Истории, «созданные из фрагментов» в формате трейлера, оценивало профессиональное жюри — эксперты в области кино. Оттого и «вкус победы» для каждого из участников был особенным — фактически признанием мастерства и таланта. Борьба за победу в четвертом фестивале была по-настоящему серьезной. Как отметила начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко, за четыре года проведения фестиваля качество работ выросло в разы: «Не без удовольствия отмечу, что фестиваль Smartfilm вышел на новый профессиональный уровень. В этом году мы получили 168 трейлеров, 139 прошли модерацию и были выложены на официальный сайт фестиваля smartfilm.by, который за время фестиваля посетило 40 000 человек. Конкурсные работы получили более 158 000 просмотров. Можно только догадываться, что именно, по общему мнению всех членов жюри, сыграло в огромный плюс четвертому фестивалю мобильного кино: предложенный на конкурс формат работ — кинотрейлер к (несуществующему) полнометражному фильму, или открытые, проведенные для всех желающих мастер-классы с признанными профессионалами в области режиссуры, сценарного и актерского мастерства в рамках «Студии Smartfilm», или объявленный главный приз — камера Blackmagic Cinema Camera, мечта любого, причем не только начинающего оператора. Думаю, что все вместе. Но в том числе — качественно высокий уровень креатива и огромное желание самих участников к самовыражению»

Победители в основных номинациях стали обладателями флагманского смартфона от Microsoft — Nokia Lumia 930.

Как отметили члены жюри, каждая из работ достойна отдельного просмотра и отдельных комментариев. Мобильные кинотрейлеры настольно «правдоподобны», что после их просмотра возникает огромное желание посмотреть «фильм целиком».

Состоявшуюся церемонию награждения можно по праву сравнить с настоящей кинопремией — такое количество эмоций, впечатлений и искренней радости от победы продемонстрировали победители. Также благодаря формату мероприятия — в зале современного кинотеатра — участники впервые увидели свои снятые на камеру мобильного устройства работы на большом экране.

– Очевидно, что телефон сегодня — больше, чем «средство связи», и даже больше, чем «устройство для выхода в интернет». Для многих, в том числе и для участников Smartfilm, смартфон стал средством самовыражения. Наш фестиваль — одна из качественных площадок для демонстрации своего творческого потенциала и обмена опытом. Для одних участников он уже стал открытием самого себя и своих способностей, для других — путевкой в жизнь — некоторые ребята впоследствии добились успеха в международных конкурсах, как режиссеры-любители. У нас большие планы и желание продолжать проект фестиваль мобильного кино, поэтому пятый Smartfilm будет обязательно, — подытожила Юлия Дайнеко.

Компания velcom поздравляет победителей и благодарит всех участников четвертого фестиваля за творчество.

Информационный партнер четвертого фестиваля — портал tut.by. Официальный партнер — Microsoft Devices Group.

Проект Smartfilm проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.