ФАС уличил МТС-банк в обмане потребителей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Федеральная Антимонопольная Служба признала ненадлежащей рекламу финансовых услуг «МТС-Банка» в 2014 году. В документе, распространенном ведомством, содержатся описания уловок, на которые пошел банк в рекламе, и соответствующие статьи закона «О рекламе», признаки нарушения которых усмотрел ФАС.

Нарушения «МТС-Банка», выявленные ФАС:


  1. Нечитаемый шрифт. В рекламных листовках, которые «МТС-Банк» расклеил в московском метро, все важные условия вклада «Горячий» были напечатаны белым шрифтом на голубом фоне. Таким образом, банк не предоставил в рекламе полные условия вклада, сделав упор лишь на процентную ставку.
  2. Универсальный буклет. В буклетах, распространявшихся банком в собственных отделения, в описании вкладов было указано все — срок, размер, возможность пополнения. Все, кроме процентной ставки по вкладу. ФАС усмотрел в этом непредоставление необходимой для осознанного выбора информации обо всех условиях вклада. Экономия на буклетах была, скорее всего, обусловлена тем, что ставка постоянно менялась.
  3. Несоответствующие действительности условия. В буклетах «Кредиты наличными. Обретай реальность», распространявшихся в отделении банка, было указано, что условия действительны до 7.07.2014, тогда как на самом деле тариф утратил силу с 30.04.2014. Это не помешало банку рекламировать этот кредит вплоть до октября 2014 года.
  4. Введение в заблуждение. В рекламе карт с cashback «Топливная», «МТС Деньги», «Студенческая» и «Трансаэро — МТС Банк» использовался слоган «Не важно, что Вы покупаете – 3% на мобильный Вам в подарок». ФАС встал на сторону здравого смысла и признал, что данное утверждение подразумевает, осуществление возврата 3% средств при любых операциях с банковской картой, тогда как на самом деле вознаграждение начисляется лишь в случае оплаты избранных услуг.