Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

GS Labs представила гибридную доставку контента

11 и 13 марта 2015 года руководитель GS Labs Максим Самсонов принял участие в двух крупных отраслевых мероприятиях: 5-м форуме Connected TV & Digital Media и международной выставке мобильных приложений и технологий Mate Expo. Спикер представил варианты реализации гибридной доставки телевизионного контента абоненту, сочетающие спутниковые, проводные и беспроводные технологии передачи данных.

Руководитель GS Labs отметил, что современное состояние и перспективы развития инфраструктуры провайдеров интернета, IPTV и кабельного телевидения ограничивают возможности просмотра высококачественного телевизионного контента на мобильных устройствах. Решением этой проблемы призвана стать гибридная доставка ТВ-контента, опирающаяся на синергию существующих технологий: передачу телевизионного сигнала через спутник и его распределение внутри домохозяйства с помощью Ethernet или Wi-Fi. Технология, разработанная GS Labs, сочетает спутниковую доставку контента с проводными и беспроводными способами передачи данных и обеспечивает качественное потоковое телесмотрение внутри домохозяйства в условиях ограниченного доступа к интернету. Такое программное решение позволяет оператору расширить возможности использования ТВ-сервисов без необходимости увеличения канальной емкости и модернизации передающей стороны.

Технологическое решение впервые было реализовано в телепланшете «Триколор ТВ» GS700 в декабре 2014 года. Мобильное устройство работает в связке с комплектом HD-приставок General Satellite GS E501 и GS C591 и позволяет просматривать спутниковый телевизионный контент внутри домохозяйства в зоне действия сигнала Wi-Fi. Центром GS Labs также разработаны приложения для расширенного телесмотрения для установки на планшеты и смартфоны под Android и iOS. В настоящее время ведутся работы по передаче видеоданных через протокол HLS. В ближайших планах единого центра исследований и разработок — реализация поддержки потокового протокола реального времени RTSP, предназначенного для использования в системах, работающих с мультимедиа данными. Данный протокол позволяет клиенту удаленно управлять потоком данных с сервера, сокращая время доступа к файлам.

«Сегодня 40% владельцев смартфонов и планшетов используют их для телесмотрения, а к 2020 году это число вырастет до 5 млрд человек — это более 70% населения Земли. Однако имеющаяся инфраструктура не приспособлена для использования современных ТВ-сервисов. Большинство экспертов отрасли убеждены, что невысокая пропускная способность опорных сетей связи существенно сдерживает распространение OTT во всем мире. Наша разработка позволяет преодолеть технологические ограничения, предоставив пользователям доступ к линейному телевидению и расширенным функциям телесмотрения с мобильных устройств», — комментирует руководитель GS Labs Максим Самсонов.