Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Ericsson помог шведам организовать OTT-телевещание

Ericsson будет оказывать услуги передачи видео по запросу и обеспечивать трансляцию ТВ-передач в прямом эфире на базе технологии ОТТ для шведской телевизионной сети TV4, подразделения Bonnier Group. Согласно условиям подписанного соглашения, в течение нескольких лет Ericsson будет решать вопросы, связанные с трансляцией цифрового контента и соблюдением авторских прав, оказывать услуги по работе с абонентами, обеспечивать биллинг и заниматься размещением рекламы на устройствах различных типов и разных платформах.

Начиная с июня 2015 года, услуги интернет-телевидения нового поколения будут предоставляться на территории Швеции, а со временем станут доступны жителям ряда других Северных стран. Новости, спортивные передачи, сериалы, кинофильмы и документальное кино производства Bonnier Group будет транслироваться как по запросу, так и в прямом эфире. Будет обеспечена поддержка нескольких платформ, включая iOS, Android, Apple TV, а также ряд игровых консолей. Услуги будут предоставляться в рамках двух моделей — в премиальном формате и бесплатно в обмен на просмотр рекламы.

«Мы следим за зрительскими предпочтениями и стремимся оказывать нашим клиентам услуги, представляющие для них наибольший интерес. Наши новые сервисы дадут зрителям возможность смотреть то, что они хотят, в любое время и на любых устройствах», — комментирует Kaстен Амквист (Casten Amqvist) глава Bonier Broadcasting, СEO и президент TV4 Group.

«На протяжении длительного времени мы работаем с TV4 в сфере традиционного телевидения. Сейчас наше партнерство развивается в направлении цифровых услуг, к которым относятся передача видео по запросу и трансляция контента на различные платформы в прямом эфире. Пользователи хотят смотреть контент в любое время, в любом месте и на любых устройствах, и Ericsson помогает им в этом. Использование Ericsson Managed Player дает нашим клиентам возможность быстро подстраиваться под меняющиеся запросы аудитории», — говорит глава направления широкополосного вещания и медиауслуг компании Ericsson Торстен Сауэр (Thorsten Sauer).

Использование Ericsson Managed Player позволяет телекомпаниям сосредоточиться на создании контента, избавляя от необходимости заниматься техническими вопросами, связанными с трансляцией интернет-телевидения на огромное количество пользовательских устройств.
В 2009 году телекомпания TV4 подписала с Ericsson контракт на техническое обслуживание. Кроме того, компании занимаются совместным изучением новых возможностей для бизнеса.

По прогнозу Ericsson, в 2015 году число людей, которые смотрят потоковое видео и видео по запросу, превысит количество зрителей традиционного телевидения. Пользователи все чаще используют мобильный ШПД для просмотра видео, и в 2015 видео будет составлять половину трафика мобильной передачи данных. Люди в возрасте 16-45 лет хотят пользоваться стриминговыми сервисами вместо традиционного телевидения.

По данным Ericsson ConsumerLab, в России, как и во всем мире, популярность ОТТ-сервисов увеличивается по мере роста уровня проникновения интернета и смартфонов, а также появления все большего числа мультфункциональных устройств. По итогам 2014 года доля пользователей OTT-услуг в России выросла до 78%. Этот тип услуг наиболее популярен среди пользователей в возрасте от 25 до 29 лет. Примечательно, что в России очень высока доля пользователей ОТТ среди старшего поколения, в возрастной группе от 60 лет: в 1,5 раза выше, чем в мире в целом, и на 10% выше, чем в Европе.