LTE в Турции появится не раньше 2016 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Турция окончательно определилась с запуском LTE. Первые сети появятся в начале 2016 года, а 20 частотных полос будут проданы в ходе государственного тендера, запланированного на 25 мая. Правительство Турции планирует получить за них с каждого оператора не меньше 2,3 миллиарда евро, при этом частоты будут выданы на срок до 30 апреля 2029 года.

На сегодняшний день на частоты LTE претендуют коммерческий оператор Turkcell, турецкая дочка Vodafone и подразделение государственного оператора Turk Telecom, работающее под брендом Avea. Всех операторов министерство связи уже попросило подготовить свои сети к запуску LTE к концу 2015 года. Между тем Turkcell и Vodafone уговаривать не пришлось, эти операторы еще задолго до того, как был известен срок запуска LTE, уже начали подготовку абонентов к появлению в стране высокоскоростного мобильного интернета.

По данным ICTA в Турции сегодня насчитывается около 72 абонентов мобильных сетей. Если исключить граждан в возрасте до 9 лет, это соответствует проникновению в 122%. Количество 3G-абонентов достигло 56,8 миллиона, и большая часть из них готовы стать абонентами LTE. Наибольшую долю рынка занимает Turkcell с 48,3%, за ним идет Vodafone Turkey с 29,1%, а замыкает тройку Avea с 22,6%. Доля абонентов, обслуживающихся по предоплатной системе расчетов, достигла 57%.

По оценке Pyramid Research телеком-рынок Турции является третьим по величине в регионе Азии и Среднего Востока (MEA), доходы рынка составили в 2014 года 13 миллиардов долларов. Больше заработали только ОАЭ и ЮАР, где телеком-рынок оценивает в 16,2 и 13,4 миллиона долларов соответственно.