Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

SMS по-прежнему приносит операторам больше 100 миллиардов долларов

Когда кто-то заявляет о смерти SMS, он лукавит. Возможно, SMS не так привлекателен, как обмен сообщениями в приложениях WhatsApp и ему подобных, но, по оценке Juniper Research, зарабатывает этот сервис в 100 раз больше, чем все OTT-сервисы вместе взятые. Более того, переток пользователей p2p SMS компенсируется ростом спроса на SMS-рассылки, проводимые приложениями. Технология a2p SMS сегодня используется не только приложениями, но и многими финансовыми организациями, интернет-сервисами и в других сферах, где требуется аутентификация через SMS.

Банки, к слову, уже готовятся к тому, чтобы отказаться от SMS из-за высокой стоимости этого канала. В частности, «Альфа-Банк» предупредил своих клиентов о постепенном переходе на USSD-сообщения, аргументировав это тем, что такой способ безопаснее. На самом деле USSD просто дешевле. Как только операторы увидят отток доходов от a2p SMS в сторону USSD, они повысят стоимость нового канала коммуникации.

OTT-мессенджеры сталкиваются с большими проблемами по монетизации своих сервисов. В Азии эта проблема стоит не столь остро, так как там абоненты с удовольствием тратят деньги на стикеры и другие покупки внутри приложений. В развитых странах OTT-мессенджеры воспринимаются как способ экономии на SMS, и как следствие, доходы от покупок внутри сервисов минимальны. Более того, мессенджеры ограничены и по внедрению рекламы, так как пользователи мгновенно переключаются на другие приложения по обмену сообщениями.

На протяжении ближайших пяти лет Juniper Research прогнозирует снижение доходов от сервисов обмена сообщениями на 600 миллионов долларов. Но если говорить в относительных величинах, то это снижение с 113,5 миллиарда до 112,9 миллиарда долларов, то есть на 0,5%.