750 тысяч долларов за блокировку Wi-Fi заплатил организатор конференций

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Американский организатор конференций Smart City Holdings был оштрафован на 750 тысяч долларов за преднамеренную блокировку Wi-Fi в конгресс-центрах. Регулятор FCC выяснил, что компания запрещала посетителям мероприятий создавать собственные точки доступа Wi-Fi и требовала платить за Wi-Fi, предлагаемый организаторами. Стоимость суточного доступа к Wi-Fi, предлагаемому Smart City посетителям мероприятий, составляла 80 долларов. Разумеется, большинство участников форумов и конгрессов предпочитали пользоваться собственным мобильным интернетом, но вот созданные на смартфонах точки доступа Smart City блокировала. В FCC считают неприемлемым препятствие посетителям мероприятий пользоваться собственным доступом в интернет.

Год назад комиссия получила жалобы на Smart City. Расследование показало, что компания автоматически блокирует доступ к Wi-Fi с любых точек доступа, кроме их собственных, в помещениях, где проходили организованные компанией мероприятия. Это коснулось конгресс-центров в Цинциннати и Коламбусе (Огайо), Индианаполисе (Индиана), Орландо (Флорида) и Фениксе (Аризона). При этом не было даже намека на какую-либо угрозу безопасности собственной сети Smart City.

Ранее аналогичные проблемы возникли у американских отелей. В октябре 2014 года сеть отелей Marriott вынуждена была заплатить штраф в размере 600 тысяч долларов за то, что сотрудники отеля Gaylord Opryland Hotel блокировали работу точек доступа, создаваемых посетителями проходившей там конференции. FCC встала на сторону потребителей. Регулятор окончательно и прямо запретил блокировать Wi-Fi точки доступа, создаваемые частными лицами, на любых коммерческих территориях, будь то отель, магазин или иные предприятия. В заявлении FCC говорится, что потребители должны получать то, за что они заплатили, и любая блокировка использования оборудования и технологий неприемлемы.

В России известен прецедент блокировки Wi-Fi-точек, создаваемых частными пользователями. К такой мере прибег «Ростелеком» на олимпийских объектах в феврале 2014 года в Сочи. Тогда это было обусловлено необходимостью соблюсти чистоту эфира для бесперебойной работы оборудования для организаторов и технического персонала мероприятия.