Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Мобильные телефоны помогут справиться с пробками

В пригороде Лозанны проводится эксперимент по перераспределению дорожного трафика на основе Big Data. Швейцарский оператор Swisscom совместно с муниципалитетом Пулли собирается решить проблему пробок в центре городка, куда вливаются потоки с четырех вылетных магистралей. Руководитель подразделения по развитию корпоративного бизнеса Swisscom Роберт Гебел уверен, что обезличенные данные, поступающие с мобильных телефонов, позволят более точно прогнозировать нагрузку на городские дороги и перераспределять потоки для разгрузки центра.

Мэр городка Гил Рейчен стремится не столько к разгрузке дорог, сколько к тому, чтобы сделать центр Пулли более доступным для туристов. По его мнению, данные Swisscom позволят получить более реалистичную картину о величине пробок и времени, которое понадобится затратить по пути к центру города. Он уверен, что эксперимент позволит улучшить жизнь жителей Пулли.

Оператор планирует использовать собранные данные для улучшения системы прогнозирования загруженности дорог. Разработка этой системы ведется Swisscom в сотрудничестве с несколькими университетами. Применение системы не за горами — власти Пулли хотят использовать ее в подготовке ближайших городских мероприятий.

Эксперимент является частью планомерной работы швейцарского оператора в области «умных городов». Фокус Swisscom направлен на использование «больших данных» для улучшения работы городских служб.