«Технополис GS» поможет наладить производство российских роботов


25 ноября 2015 года инновационный кластер «Технополис GS» посетил генеральный директор ООО «Образовательная робототехника» (бренд «Роботикум», резидент Фонда «Сколково») Роман Усатов Ширяев. Во время экскурсии гость побывал на предприятиях кластера и принял участие в ряде переговоров с их руководителями о возможности сотрудничества в области образовательных инициатив. Также обсуждение коснулось интеграции разработок «Роботикум» с собственными проектами ведущего центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (входит в состав «Технополиса GS»).

В ходе визита в инновационный кластер «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group, г. Гусев Калининградской области) генеральный директор ООО «Образовательная робототехника», резидента Фонда «Сколково», посетил центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech, производство спутниковых ТВ-приставок НПО «Цифровые телевизионные системы» и завод по литью пластмасс «Пранкор». Роман Усатов Ширяев принял участие в ряде встреч с руководителями заводов кластера, во время которых стороны обсудили возможность разработки и реализации совместных образовательных курсов по робототехнике для студентов вузов партнеров образовательной программы холдинга GS Group и обмена опытом взаимодействия с научными организациями. Также обсуждение коснулось перспектив для массового производства на мощностях кластера робототехнических комплексов, использующих разработки «Роботикум».

«Робототехника — одно из особенно востребованных научных направлений во всем мире. Реализация совместных образовательных инициатив GS Nanotech с ООО “Образовательная робототехника” позволит нам осуществлять подготовку квалифицированных специалистов, имеющих не только обширную теоретическую базу, но и практические навыки, полученные во время практики и стажировки на производстве», — комментирует директор по персоналу GS Nanotech Анна Филатова.

«Основной интерес для “Роботикума” сегодня представляет объединение собственного научно технического потенциала с возможностями современных инновационных центров, таких как “Технополис GS”. Благодаря нашему сотрудничеству здесь может быть реализован ряд важных для российской науки образовательных программ, которые позволят выпускникам быть наиболее конкурентоспособными на международном рынке робототехники. Кроме того, мы планируем более подробно остановиться на возможностях интеграции проектов “Роботикум” с производственными планами “Технополиса GS” как крупнейшего в России разработчика и производителя сложной микроэлектроники и электроники», — комментирует генеральный директор ООО «Образовательная робототехника» Роман Усатов-Ширяев.

«Технополис GS» — современная площадка для массового контрактного производства микроэлектроники и готовых радиоэлектронных изделий любой сложности, а также инновационный город, в состав которого входят производственная и жилая зоны, научно-образовательный центр и арт-резиденция. Во время визита в кластер Роман Усатов-Ширяев посетил жилой квартал, мемориальный парк, посвященный столетию со дня начала Первой мировой войны, строящиеся арт-объекты. По мнению гостя, данный проект имеет огромный потенциал для дальнейшего развития и формирования в Калининградской области крупнейшего инновационного центра России.