Android захватил все рынки, но iPhone держит оборону

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


По данным Kantar Worldpanel ComTech, по состоянию на конец декабря 2015 года рынок смартфонов окончательно покорился Android. Последний рубеж обороны Apple держал в США, но и американский бастион пал под напором большого количества моделей в широком ценовом диапазоне. В США и европейских странах операционная система от Google уже занимает 59 и 71 процент соответственно.

Каролина Миланеси (Carolina Milanesi), руководитель исследований Kantar Worldpanel ComTech, отмечает интересную тенденцию. Apple как бренд остается лидером на рынках США и Китая, но iOS как платформа стремительно сдает позиции. В Китае особенно большую активность проявляет Huawei, опередивший ближайшего преследователя на рынке Android-смартфонов больше чем на 11%. Рынок США не менее живой и бурлящий, проникновение смартфонов достигло 65%, а их доля в продаже новых устройств выросла до 84%. За счет большого ассортимента на любой вкус и кошелек, Android-модели все чаще привлекают тех, кто никогда раньше не покупал смартфоны.

В Европе потери Apple наиболее значительны — Samsung, LG и Huawei выиграли конкуренцию с iOS на всех крупнейших рынках, даже в Великобритании. Причины те же — низкая цена, удобная сформировавшаяся экосистема и техническое лидерство по всем компонентам. iPhone все еще привлекает сформировавшуюся армию поклонников Apple, но битву за неофитов он уже проиграл.