Лучшие буктрейлеры velcom Smartfilm покажут на международных кинофестивалях


Два белорусских буктрейлера, победивших в пятом фестивале мобильного кино velcom Smartfim, заявлены к участию в международных кинофестивалях. Это обладатель Гран-При и приза за лучшую операторскую работу «1984», а также лучшая работа в жанре триллер «Множественные умы Билли Миллигана». Первыми оценку белорусским буктрейлерам дадут британские фестивали IndieFlicks International Short Film (Манчестер) и The Monthly Film Festival (Глазго).

Решение организаторов отправить буктрейлеры на зарубежные фестивали стало логичным продолжением юбилейного velcom Smartfilm. За три месяца активной фестивальной жизни молодые белорусские любители кино и литературы подружились и консолидировались, что позволило создать немало интересных творческих работ. Участники velcom Smartfilm сняли 94 буктрейлера по произведениям самых разных жанров, авторов и эпох.

В последние годы мобильное кино стало настолько популярным, что его уже воспринимают как совершенно новый вид искусства. Уже в ближайшем будущем возможности телефона станут такими, что на большом экране не сразу и отличишь, снимали кино профессиональной камерой или на мобильный телефон. Существенное преимущество мобильного кино в том, что его производство требует малых затрат. Для тех, кто мечтает о работе режиссера или оператора, но пока обладает скромными финансовыми возможностями, это совершенно реальный способ попробовать себя в профессии.

В 2013 году картина «В поисках Сахарного Человека» уже получила награду как лучший документальный фильм, став первым фильмом — лауреатом «Оскара», снятым на iPhone. А в 2015 году на 68 международном кинофестивале в Каннах состоялся показ криминального триллера «Вылет», полностью снятого на iPhone. Одним из трех режиссеров фильма выступила белоруска Мария Курачева. В 2011 году ее работа «Сны о парусах» завоевала главный приз первого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm.

И как знать, если большое белорусское кино переживает сейчас не лучшие свои времена, не станет ли velcom Smartfilm той самой творческой лабораторией, из которой вырастут будущие победители престижных кинофестивалей.