Школьники сварили оптоволокно


Томский филиал ПАО «Ростелеком» в рамках экскурсионной программы провел для детей мастер-класс по сварке оптического волокна. Ребята ближе познакомились с одной из самых современных технологий, используемой компанией при строительстве сетей широкополосного доступа в интернет — GPON («оптика в квартиру»).

На базе Музея связи Томского филиала ПАО «Ростелеком» оператор организовал экскурсию, которая прошла для группы учащихся 6-8 классов школы №50. После завершения экскурсии для участников была проведена викторина. Правильно ответившие получили сувениры от компании.

«На мастер-классе многие ребята попробовали самостоятельно сварить оптоволокно и этот процесс их очень увлек, возможно кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь с отраслью телекоммнуникаций, — подчеркнул директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин. — Томский Музей связи — это уникальный место, где все технические коллекции собраны руками тех, кто когда-то строил связь. Представленные экспонаты передают людям информацию о том, как на протяжении многих столетий развивалась связь, в том числе и в нашем городе, в губернии, области. Мы всегда рады новым посетителям! Нынешнему поколению молодых людей сложно представить то время, когда не было ни сотовых телефонов, ни цифрового телевидения. Попадая в наш музей, ребята могут прикоснуться к истории, увидев, как работает 30-строчный механический телевизор выпуска 30-х годов».

МАУ СОШ №50 выразила благодарность Томскому филиалу ПАО «Ростелеком» за сотрудничество в рамках профориентационной деятельности.

Музей истории связи основан 5 мая 1998 года. Сегодня, фонд музея насчитывает более 11 тысяч экспонатов. Экспозиции музея разделены на несколько секторов: электрическая связь, телеграфная аппаратура, телефонная связь, радиосвязь, телевидение. В музее так же представлены две работающие АТС — декадно-шаговая и координатная.