Huawei представила облачную стратегию

Кэнь Ху (Ken Hu), генеральный директор Huawei, рассказывает на конференции Huawei Connect 2016 о стратегии компании по созданию «умного мира» с помощью повсеместного распространения облачных технологий.

В Шанхае продолжает свою работу первая и крупнейшая интегрированная конференция Huawei Connect 2016, посвященная мировой ИКТ-экосистеме. Цель трехдневного мероприятия, объединившего более 20 тысяч лидеров и экспертов сектора информационно-коммуникационных технологий из 120 с лишним стран и прошедшего под слоганом Shape the Cloud, — проанализировать тенденции «облачной эры» и обсудить, как совершенствование облачных технологий и развитие облачной экосистемы открывают путь для цифровой трансформации различных отраслей.

Конференция Huawei Connect 2016 проходит на территории интерактивного выставочного пространства площадью 18 тыс. кв. м. в Шанхае. Половина выставочной площади отведена под стенды, демонстрирующие возможности партнеров Huawei, в том числе 80 отраслевых организаций. Среди важнейших партнеров-участников — Intel, HGST, SAP, Accenture, Infosys, OpenStack и GSMA. В ходе конференции Huawei сделала акцент на четырех ключевых технологиях (облако, Big Data, SDN-сети и Интернет вещей), и представила восемь флагманских решений для облачного хранения, облачных сервисов и SDN-контроллеров (SDN controllers). Эти решения помогут реализовать цифровые программы клиентов в девяти секторах, включая правительственный сектор и коммунальные услуги, финансовый сектор, телекоммуникации, энергетику и СМИ.

Каждый из трех дней конференции Huawei Connect 2016 открыли своими докладами три генеральных директора компании — Кэнь Ху (Ken Hu), Эрик Сюй (Eric Xu) и Го Пин (Guo Ping). В число ключевых спикеров также входят генеральный директор Intel Брайан Крзанич (Brian Krzanich), генеральный директор Infosys Вишал Сикка (Vishal Sikka), старший вице-президент SAP Томаса Сауерессиг (Thomas Saueressig) и главный научный сотрудник Школы менеджмента Sloan School of Management при Массачусетском технологическом институте Эндрю Макафи.

В ходе конференции Huawei впервые представила широкой публике свою облачную стратегию во всех деталях. В своем докладе генеральный директор компании Кэнь Ху (Ken Hu) рассказал, что Huawei стремится позиционировать себя как движущую силу и выступает посредником на пути к созданию «умного мира» (intelligent world). Компания останется верной своим принципам клиентоориентированности, концентрируясь на развитии ИКТ-инфраструктуры и создании передовых облачных технологий. Huawei намерена стать партнером номер один, который обеспечивает цифровую и облачную трансформацию и одновременно участвует в развитии облачной экосистемы за счет открытости, сотрудничества и готовности разделить успех с другими.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) станут краеугольным камнем «интеллектуального мира». Кэнь Ху сравнивает устройства с органами чувств, благодаря которым различные вещи получают возможность исследовать и воспринимать окружающую среду. Сети будут подключены ко всему подряд, и облако станет источником оперативной информации обо всем. Эти три элемента образуют синергическую архитектуру устройств, информационных каналов и облака, и в будущем именно они станут главным направлением стратегических инвестиций Huawei.

«В следующие пять-десять лет появятся различные «умные» устройства, автоматически приспосабливающиеся к различным сценариям использования», — говорит Кэнь Ху. Все люди и все вещи получат возможность исследовать и воспринимать окружающую среду, и устройства станут «пунктами перехода» в «умный мир». Оптоволоконные и беспроводные сети обеспечат повсеместное сверхбыстрое широкополосное подключение. В то же время компьютеры всей планеты объединятся, чтобы собирать огромные объемы данных, создавая «цифровой мозг» в облаке. Он будет эволюционировать в режиме реального времени, не старея и становясь источником информации, доступ к которой люди и машины смогут получить в любой момент благодаря высокоскоростному соединению и устройствам».

Кэнь Ху отметил, что предприятия станут ключевыми игроками облачной эры, поскольку новые решения будут создаваться в зависимости от их конкретных потребностей. Huawei сохранит свою клиентоориентированность, получая информацию о потребностях клиентов и разрабатывая революционные технологии, чтобы отвечать их запросам, предлагая простые во внедрении и эксплуатации гибридные облачные решения, основанные на единой открытой архитектуре.

Эти решения максимально открыты и безопасны, они обеспечивают производительность корпоративного уровня в рамках единого интегрированного пространства, обладают функционалом, разработанным с учетом уязвимостей и задач клиентов. Huawei подчеркивает, что облачная экосистема должна разрабатываться и развиваться с акцентом на повышении эффективности работы клиентов, и что каждая организация в экосистеме должна вносить собственный вклад в ее совершенствование. При этом Huawei, выступая как движущая сила в развитии облачных технологий, стремится помогать всем своим клиентам создавать различные типы облачных систем.

Кэнь Ху считает, что следующие десять лет станут эпохой Облака 2.0, когда отраслевые облака будут возникать в бесчисленном количестве. По прогнозам Huawei, к 2025 году все корпоративные IT-решения будут находится в облаке, а свыше 85% корпоративных приложении будут основаны на облачных технологиях. Каждая компания проведет интеграцию своей ключевой деятельности с облаком и будет постоянно искать облачные решения, максимально соответствующие ее требованиям. Кэнь Ху рассказал об опыте компании в сфере облачной трансформации, подчеркнув, что облако должно приносить пользу, и назвал три способа достижения этой цели.

Во-первых, отмечает Кэнь Ху, предприятиям жизненно важно изменить свои представления о роли ИКТ: они должны начать воспринимать ИКТ как производственную, а не вспомогательную систему и активно использовать технологии для модернизации своих производственных процессов. Во-вторых, предприятия должны по-новому взглянуть на свои кадровые ресурсы и вооружить сотрудников базовыми знаниями об ИКТ, в частности, об облачных технологиях. В-третьих, предприятия должны мыслить масштабно и действовать точечно, продвигаясь вперед за счет поэтапных, тактических улучшений.

«Облачные технологии меняют все, — добавил Кэнь Ху. — Мы рассматриваем изменения как процесс перерождения. Каждой компании в эпоху Облака 2.0 изменения несут надежду. И только активно действуя мы можем изменить будущее».

Конференция Huawei Connect 2016 проводится с 31 августа по 2 сентября в Шанхайском Экспоцентре, Mercedes-Benz Arena и Шанхайском международном выставочном и конвенционном центре. Ее уже посетило свыше 20 тысяч отраслевых экспертов, которые обсуждали, как создать совершенный мир связи и как содействовать цифровой трансформации в различных отраслях.